Scofield (зеленый)

Организации инвалидов хотят спасти от разрушения страховыми взносами

Госдуму поступил законопроект, предлагающий почти полностью отменить страховые взносы и вдвое сократить пенсионные отчисления с общественных организаций инвалидов. По замыслу авторов это позволит переломить тенденцию снижения числа работающих инвалидов в России.

Снизить для инвалидов взнос в пенсионный фонд до 14%, а в фонды социального и обязательного медицинского страхования— до 0,1% предлагают глава Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев (депутат от фракции «Справедливая Россия») и депутат Олег Смолин (КПРФ). Выпадающие доходы фондам предполагается компенсировать за счет трансфертов из федерального бюджета.

Согласно действующему законодательству, общества, в которых доля зарплат инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25%, пользуются упрощенным тарифом. В 2011 году взнос по нему в Пенсионный фонд вырос с 14 до 16%. Помимо этого с начала 2011 года эти предприятия начали выплачивать 1,9% в Фонд социального страхования и 2,3% в федеральный Фонд обязательного медицинского страхования, которые раньше не взимались.

Проводимая властями политика сокращения преференций для общественных и коммерческих организаций инвалидов приводит к резкому сокращению количества работающих инвалидов, говорится в пояснительной записке к законопроекту. По данным Счетной палаты РФ, доля работающих инвалидов в России в 1991 году составляла 22% от их общего количества, в 2003 году— 9,6%, в 2005 году — 9%, а в 2007 году— около 8%.

«Сокращение преференций может привести к полному разрушению этих организаций, которые на протяжении десятилетий брали на себя большую работу по различным направлениям социальной реабилитации инвалидов»,— считают авторы законопроекта.

Источник: GZT.RU

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)