Scofield (зеленый)

Луч смерти от отеля в Лас-Вегасе поджёг постояльца

  Билл Пинтас (Bill Pintas), отдыхая в Лас-Вегасе, решил остановиться в новом отеле Vdara, пышной 57-этажной башне, принадлежащей MGM Resorts. Он сидел около бассейна, и тут с ним начало происходить что-то странное. Он вспоминает: "Я сидел в кресле, и внезапно мне показалось, что мои волосы и верхняя часть моей головы загорелись. Я потрогал голову, и было ощущение, как при химическом ожоге. Я не мог себе представить, что бы это могло быть".

Он попытался спрятаться под зонтиком, но оказался не в состоянии избежать горячего света. Он вспоминает: "Раньше я жил в Майами, и я сидел на солнце в Лас-Вегасе сотни раз, я знаю, что такое жаркое солнце, и чувствую, что на этот раз было не так. Моя первая мысль была: Иисусе, мы уничтожили озоновый слой, потому что я сгораю". Побеседовав с сотрудниками отеля, Пинтас встревожился, узнав, что персонал был осведомлён об этой ситуации. "Они хихикали и говорили: Да, мы знаем, мы называем это "луч смерти".

Область повышенной температуры, метко названная "лучом смерти", создаётся стеклянной поверхностью самого отеля. Благодаря параболической форме отеля его стёкла действуют как гигантская параболическая линза, фокусируя солнечный свет в зоне размером примерно 3х4.6м, которая в течение дня перемещается, захватывая на своём пути бассейн и часть зоны отдыха около него. Температура в этой области поднимается на 10 градусов Цельсия и выше. Так как Лас-Вегас находится в пустыне Невада, то в итоге температура поднимается до очень серьёзных величин.

Билл Пинтас сообщил, что его полиэтиленовый пакет буквально растаял. Такой полиэтиленовый пакет выдерживает температуру не менее чем 50°С. Сотрудники отеля рассказали о пластиковых стаканчиках, у которых температура плавления около 70°С, и которые на самом деле плавятся в луче смерти. Отметим, что самая высокая температура в тени, зафиксированная на Земле, составляет 58.4°С, а в Долине Смерти, самом горячем месте США, температура как-то раз дошла аж до 49°С.

Руководство отеля не называет это "лучом смерти", предпочитая более дружественное "явление солнечной конвергенции". Гордон Абшер (Gordon Absher), представитель MGM Mirage, говорит, что сейчас они работают над решением этой проблемы, и комментирует: "Из-за изогнутой, вогнутой формы отеля иногда возникают области высоких температур". Луч смерти действительно стал проблемой. Даже установка стекол, поглощающих 70% солнечной энергии, не решает эту проблему. И луч проходит по большой территории, что затрудняет создание защиты.

Появление луча смерти можно отнести к ошибкам проектирования крупных сооружений, к которым также относится печально известный мост через пролив Такома, построенный в 1940 году и развалившийся от порывов ветра. Такие ошибки служат напоминанием о том, что, хотя многие сейчас принимают технику проектирования небоскребов как нечто обыденное, это остаётся сложным техническим процессом.

Источник: dailytech.com


Метки: ,
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)