Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Первоапрельская сказка про Кащея Бессмертного

Кащей Бессмертный шел с работы в отличном расположении духа. Сегодня он наконец закончил испытания нового образца звуковой приставки вежливости для скатерти-самобранки. Многие месяцы он в составе коллектива отдела создавал это детище - чудо и гордость научной мысли конструкторского бюро Главного Исследовательского Института, в котором Кащей уже целых пять лет трудился в качестве инженера-разработчика на благо родного Леса. Скатерть-самобранка лежала под мышкой - начальство почетно доверило ему апробировать изделие в бытовых условиях.

Сегодня была пятница - впереди два выходных. Честно заслуженных после трудной недели напряженнейшей работы. Чувство выполненного долга приятно согревало сердце Кащея. Он получил получку и премию за изобретение. Погода была прекрасная - чисто весенняя. Начало апреля, как-никак. Накануне сборная Леса - Тридцать Три Богатыря под руководством Батьки Черномора - в очередной, десятый уже раз выиграла Межлесной чемпионат по метанию булав в дупла деревьев. Так что хотелось петь и радоваться жизни на полную, как говорится, катушку...

- Кащей, здорово! - услышал он чей-то голос, проходя мимо магазина. Это был его знакомый Иван-Дурак - шофер из их гаража. Они вместе играли в футбол за команду отделения. Из кармана его куртки соблазнительно так выглядывало горлышко "бомбы" - бутылки "ноль-восемь" портвейна "Золотистый".
- Махнем в честь пятницы, - предложил Иван, похлопав рукой по пузатому карману.
- Давай, - согласился Кащей, решив совместить приятное с полезным - со спокойной совестью благополучно расслабиться, а заодно и торжественно положить начало практическому использованию столь необходимого для повышения уровня благосостояния и нужд граждан Леса изделия его любимого института.

Они устроились в кустиках на небольшой уютной полянке. Кащей аккуратно разложил скатерть-самобранку на широком пне, рядом с которым лежало несколько бревен для сидения.
- Ну, ты даешь, - удивился Иван-Дурак, пытаясь обрезать бутылочную пробку, - Прямо как в ресторане.
- А почему "как"? - с явным оттенком загадочности и гордости заявил Кащей, - Сейчас будет не хуже, чем в ресторане.
- Здравствуйте! Сделайте, пожалуйста, ваш заказ, - металлическим голосом вежливо произнесла самобранка.
- Ой! Чего это она? - испуганный Иван-Дурак чуть не выронил от неожиданности бутылку.
- Чего, чего - заказывай! - усмехнулся Кащей самодовольно, закуривая сигарету.
- А чего заказывать-то? - чувствовалось, что обескураженный Иван еще пока не мог адекватно воспринимать ситуацию.
- Рекомендую - цыплята-табака, люля-кебаб, салат «Столичный», салат «Весенний»... - начала перечислять самобранка.
- Будьте любезны - пару цыплят, салатик весенний... ну и хлебушка, - деловито-небрежно так сделал заказ Кащей.
На "столе" тут же появилась сервировка и ароматные блюда.
- Класс! - поразился Иван-Дурак, - Слушай, а она может "этого"?
Он звучно пощелкал пальцем по боковой части горла.
- Нет, - улыбнулся Кащей, беря у Ивана из рук бутылку и наливая портвейн по стаканчикам, - на "это самое" она не рассчитана.
- Жаль, - сокрушенно молвил Иван-Дурак, беря стаканчик. - Но все равно - класс!

Они тяпнули по первой. За изобретение. Потом - за науку лесную в целом. Затем - за великую сборную Богатырей-чемпионов. И вот, когда беседа начала медленно, но верно так перетекать в русло "за жизнь в целом и в частности", вдруг откуда ни возьмись рядом появился инопланетянин.
- Третьим будешь? - ничего не подозревая, спросил его добродушный Иван.
Инопланетянин посмотрел на него, затем на Кащея, и оглядевшись вокруг, молвил скрипучим голосом:
- Я и так здесь третий.
- Ладно, садись и тяпни с нами, - Иван подвинулся на бревне и взял пустой стаканчик, чтобы налить в него портвейн.
- А чем вы тяпаете? Я не вижу никаких тяпок поблизости, - заскрипел инопланетянин.
- Да ты чего - с Луны свалился, что ли?! - усмехнулся с некоторым раздражением Иван-Дурак, все еще не понимая, с кем имеет дело. - Какие еще там тяпки? Это в шутку так говорят, когда бухают.
- С Луны вашей свалиться нельзя. Закон гравитации - продолжал противно скрипеть инопланетянин. - Что значит "бухают"? Что такое "шутка"? Не понимаю.
- Это же инопланетянин, - шепнул, одернув Ивана, скумекавший что к чему Кащей.
- Да ну! Самый что ни на есть всамделишный?
Кащей утвердительно кивнул.
- Я должен завязать контакт. Я послан Всевышним Советом - инопланетянин с явным оттенком сакрального трепета, насколько это позволяли выразить его чувства, поднял вверх указательный палец правой руки.

Иван-Дурак тупо уставился в небеса в указываемом пришельцем направлении и почесал макушку.
Пытливый же ум Кащея не мог позволить себе упустить такой удобный шанс пообщаться поближе с представителем более высокого уровня интеллектуального развития:
- Ну, раз Всевышний, то тогда нет вопросов. Только вот хотелось бы узнать поточнее, где имеет честь заседать этот самый Совет?
- В Пятой Галактике Седьмой Планетарной Системе Четвертого Временного Континиума Спирали Второго Порядка, - по-военному четко отрапортовал инопланетянин.
- Отлично! - с умным видом этакого знатока теории относительности провозгласил Кащей. - Значится, вы к нам прибыли по Временной Спирали?
- Естественно, иначе в ваше измерение не попасть.
- А мы можем вместе с вами "прокатиться" по этой самой спирали в наше будущее лет этак на триста?
- Вообще-то по инструкции этого делать не рекомендуется, - после некоторого раздумья размеренно-протяжно произнес пришелец. - Однако если это необходимо для налаживания контакта, то можно сделать исключение.
- Только в целях налаживания контакта, - убедительно подтвердил Кащей, довольный тем, что его замысел удался.
Нужно ли говорить, что он как представитель образованной и прогрессивно мыслящей части лесного сообщества, да и как ученый-исследователь, всегда стремился хотя бы одним глазком заглянуть в то самое светлое будущее своей родины, которое он вместе с остальными строил и ради которого жил и работал.

- Тогда полетели?
- Извольте, если угодно, - инопланетянин предложил последовать за ним.
- Куда это еще? - настороженно-испуганно спросил резко вставшего с бревна Кащея Иван-Дурак, до сего момента молчавший и лишь поочередно переводящий абсолютно ничего не понимающий взгляд с одного участника диалога на другого.
- Вперед, в будущее! - с пафосом неподдельно заражающего энтузиазма первопроходца неведомого ответил ему Кащей, целеустремленно направляясь за пришельцем.
Иван-Дурак, поразмыслив секунду-другую, налил себе полный стаканчик портвейна, хлопнул его быстро и, отломив корку хлеба, поспешил за своим товарищем, повторяя спокойным тоном: "В будущее - так в будущее".

Они залезли в небольшую, но весьма вместительную и симпатичную летающую тарелку, находившуюся неподалеку в кустиках. Инопланетянин надавил на какой-то рычаг и пару цветных кнопок. И тарелка отделилась от земной тверди, начав парить в бесконечном пространстве Вселенной, уносясь невесть куда...

... Они стояли на лесной полянке. Мало чем отличавшейся от той, на которой они еще недавно пировали и познакомились с инопланетянином, приволокшем их сюда.
- Закурить не найдется? - услышал Кащей голос откуда-то из кустов появившегося Лешего. - Опять, понимаешь, зарплату задержали. Еще ту, что за февраль.
- Как это? - не понял Кащей.
- Как, как, как обычно, - невозмутимо ответил Леший, прикуривая. - А вам разве вовремя выдают?
- Естественно.
- Везет... А где работаете?
- Он - шофер, а я - инженер, - гордо так ответил Кащей.
- Ну, шофер - это понятно. Где-то на "живые бабки" пристроился. А вот инженер... - Леший пренебрежительно-сочувственно произнес последнюю фразу. - У нас инженеры не в почете. В безработных...
- Как это? Что значит в безработных?! Это же цвет науки! - не удержался удивленно-возмущенный Кащей.
- Вспомнил. Когда это было! А сейчас - кому твоя эта наука нужна? - Леший безнадежно махнул рукой. - Да... жизнь пошла - хуже некуда... Все, что можно, "профукали". Вон - наша сборная по метанию булав в дупла деревьев на последних играх лишь третье место заняла...
- Что?!!! - практически в один голос выдали изумленные до предела Кащей и Иван-Дурак.
- Да вы чего, ребята, с Луны свалились, что ли? Мы "золота" уж почитай лет двести, наверное, не видели. Тогда, конечно, у нас была команда. Тридцать Три Богатыря.. И тренер Дядька Черномор. Потом дядьки не стало, и Богатыри постепенно по забугорно-заморским лесам рассосались. Там теперь деревья булавами сотрясают за "бабки крутые", местных болельщиков радуя...

Вдруг из кустов раздались жуткие проклятья и мат-перемат.
- Что это? - удивленно-испуганным голосом спросил Кащей.
- Да, это опять кто-то скатерть-самобранку по пьяни забыл, - спокойно ответил Леший.
Действительно, в кустах на пне лежала вся заплеванная-заблеванная, вином и соусами всякими залитая, вся в объедках и окурках, некогда гордость научной мысли лесной промышленности - скатерть-самобранка, из охрипших динамиков звуковой приставки которой неслась отборная грязная брань...

- Дурак ты, - бросил с усмешкой Иван-Дурак мрачнее тучи мрачному от тяжких скорбных мыслей Кащею по их прибытии назад на родную полянку. - Нашел, о чем переживать - это же только через триста лет будет. Я до этого не доживу. И вообще - "надул" нас этот инопланетянин как мальчишек. Сегодня же Первое Апреля! Забыл?
- Дурак, дурак... - монотонно-задумчиво повторил Кащей, впервые за всю свою жизнь, наверное, пожалев, что он - бессмертный. А главное - он никак не мог понять, почему же представителям более высокого интеллекта не присуще чувство юмора.

(Сергей Холоднов)

Tags: сказка, юмор
Subscribe

  • Google дарит 2 Гб в «облаке» за безопасность

    «Корпорация добра» анонсировала акцию, приуроченную к «Дню безопасного интернета». Компания дарит по 2 Гб дополнительного пространства в облачном…

  • ОС Android 5.0 Lollipop - леденец с Material Design

    Компания Google официально представила новую версию мобильной операционной системы Android L (Android 5.0 Lollipop). Разработчики хорошо…

  • Беспилотный автомобиль от Google

    Google представила собственный беспилотный автомобиль. В авто нет ни руля, ни педалей. Есть только кнопка для начала движения и остановки. Кроме…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments