Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Categories:

Умная программа Eyegaze поможет парализованным в общении

Ученые Эссекского и Плимутского университетов разработали компьютерную систему Eyegaze, позволяющую парализованным людям общаться с внешним миром. Они догадались установить в монитор компьютера инфракрасные камеры, которые улавливают движения глаз больного, позволяя тому работать с экранной клавиатурой.

Таким образом лишенный возможности двигаться и говорить человек может писать сообщения. Их затем озвучивает компьютер. Первой пациенткой, опробовавшей новую методику, стала 57-летняя Марини Макнейлли, утратившая возможность передвижения два года назад после обширного инсульта, пишет The Independent.

Овладев системой, женщина смогла не только говорить, но и научилась сочинять музыку, используя только возможности собственного мозга. Помогла ей в этом специальная шапка со сверхчувствительными электродами, позволяющими отслеживать изменения мозговых волн. Сосредотачивая внимание на различных значках на мониторе, женщина могла выбирать тип инструмента - струнные или бас, а, меняя интенсивность взгляда, управлять динамикой звучания, делая его громче или тише.

Tags: инвалиды
Subscribe

  • Красота вокруг

    Мы часто не замечаем, как прекрасно место, в котором мы живем, сколько тут разных жемчужин, изюминок и диковинок природы. Жаль только, что много…

  • Путешествия по миру с фотокамерой

    Тофик Арифов - фотограф и путешественник. Его редко можно застать в каком-либо городе подолгу, но нам это удалось. В его квартире на…

  • Зима близко

    Несмотря на календарную осень, в городе случился первый обильный снегопад. Еще не успевшие скинуть листья деревья, словно одеялом укрыл снежок. Он…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments