Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Category:
  • Music:

Столичные инвалиды против плитки на тротуарах Москвы

Столичным инвалидам не понравилась инициатива властей по замене асфальта в центре города на тротуарную плитку. Замена серьезно затруднит им передвижение по городу, считают люди с ограниченными возможностями.
Зампредседателя московского городского отделения Всероссийского общества инвалидов Надежда Лобанова считает, что тротуарная плитка не согласуется с желанием московских властей сделать город более удобным для инвалидов.

Надежда Лобанова, которой уже не раз приходилось сталкиваться со всевозможными минусами плиточного покрытия, уверена, что московским инвалидам-колясочникам придется очень тяжело. Когда плитка намокает, то становится скользкой, кроме того, это постоянная тряска, которая является серьезным испытанием для позвоночника инвалида, заявляет эксперт.

"Вы представляете, какие у нас сезоны весна и осень, а после зимы, что будет твориться? Инвалиды будут решительно против плитки", - заключила она.

По мнению Лобановой, возражения возникнут не только у колясочников. Не легче придется и тем, что перемещается с помощью костылей или трости.
Между тем, не все эксперты столь однозначны в суждениях. По мнению президента некоммерческой организации благотворительный фонд "Социальная адаптация инвалидов и молодежи" Татьяны Меляковой, все зависит от того, какой именно плиткой вымостят улицы, поскольку в определенных случаях зазор между плитами может быть незначительным.
Эксперт подчеркнула, что в Турции и Греции все улицы так вымощены, но по ним можно ехать совершенно нормально.

Тем не менее, Татьяна Мелякова возмущена самим фактом, что городские власти, так много говорящие о своей заботе об инвалидах, решили менять асфальт на плитку, совершенно не подумав о возможных проблемах.
"Ведь они же это делают просто, чтобы показать, как у нас прекрасно в городе", - заявляет Мелякова.

Кроме того, появилась информация о том, что Собянин намерен заменить асфальт плиткой, многие сразу же вспомнили, что жена мэра Ирина Собянина в годы, когда он был губернатором Тюмени, владела дорожно-строительной фирмой "Аэродромдорстрой", замостившей тюменские площади плиткой, а дороги обрамившая гранитными бордюрами.

Впрочем, как отмечает еженедельник "Коммерсант Деньги" это уже устойчивый тренд - во всех городах мостят улицы плиткой с завода, принадлежащего родне мэра.

P.S. C одной стороны я понимаю возмущения московских инвалидов, а с другой стороны - инвалиды в регионах рукоплескали бы этому, потому что лучше плитка, чем ямы и грязи по "самую раму".
По мне так лучше немного скользко и чисто, чем жутко скользко и грязный по локти. А про тряску и серьезные нагрузки на позвоночник, при езде по плитке это все басни. Тротуарная плитка это не бетонка с зазорами в 3-5 см и если плитка не как кафель, то нормально все едется и никуда не скользит, даже в мокрую погоду(личный опыт).

В любом случае сделают так, как решат наверху и пофиг на все возмущения инвалидов. Надеюсь еще не успели забыть, как это было с поправками в законе «О социальной защите инвалидов в РФ»

Tags: Москва, безбарьерная среда, инвалиды
Subscribe

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments