Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Google настаивает на ужесточении контроля за развитием платформы Android

Компания Google, один из крупнейших мировых разработчиков программного обеспечения, отстаивает своё право на получение подробной информации о планах производителей мобильных телефонов относительно мобильной операционной системы Google Android.

1 апреля 2011 года представители Google заявили об ужесточении контроля над деятельностью производителей мобильных устройств и операторов мобильной связи в вопросах, связанных с поддержкой Google Android на смартфонах. Несмотря на то, что это заявление прозвучало в День дурака, относиться к нему следует со всей серьёзностью. В продолжение темы вице-президент Google по техническим вопросам Энди Рубин (Andy Rubi) высказался в поддержку действий своей компании.

В первом заявлении Google говорилось о том, что производителям мобильных устройств и операторам связи будет необходимо раскрывать информацию о своих планах для того, чтобы заручиться согласием лично господина Рубина с целью получения быстрого доступа к последним версиям Google Android. По мнению некоторых аналитиков, такой шаг означает отход компании-разработчика от стратегии открытого исходного кода вследствие ужесточения контроля за развитием своей программной платформы. Энди Рубин так прокомментировал эту точку зрения: «Производители мобильных устройств могут вносить изменения в Google Android с целью доработки любого необходимого функционала для устройств с поддержкой данной ОС».

Энди Рубин попытался развеять опасения относительно того, что Android может пойти по пути операционной системы iPhone OS от Apple, заявив: «Наш подход остаётся неизменным: речь не идёт о запретах или ограничениях, препятствующих модификации пользовательского интерфейса. Усилия, направленные на стандартизацию данной программной платформы в отношении какой-либо аппаратной архитектуры, никогда не предпринимались и предприниматься не будут. В дальнейшем мы также будем стремиться к тому, чтобы Google Android оставалась открытой платформой: исходный код будет предоставляться после того, как он будет готов».

Усиление контроля за деятельностью производителей мобильных решений и операторов мобильной связи объясняется стремлением уменьшить степень существующей раздробленности в рамках платформы Google Android. Во многих устройствах используются модификации Android, которые не вызывают одобрения со стороны пользователей и которые могут не соответствовать их ожиданиям. Это также создаёт проблемы для программистов: им приходится учитывать те функции, которые могут быть недоступны на устройствах с более ранними версиями этой ОС.

Что касается укрепления единообразия в рамках Google Android, господин Рубин повторил прозвучавшее ранее утверждение о том, что решение этой проблемы всегда входило в планы Google, хотя особых успехов в этой области достичь пока не удалось. «Наша программа по укреплению единообразия в рамках Google Android действует с момента появления Android 1.0 и продолжает оставаться для нас приоритетной задачей, решение которой позволит обеспечить отличные условия для пользователей и будет способствовать формированию стабильной платформы для программистов», – сказал он.

Google права в том, что предпринимает шаги к «обузданию» производителей мобильных устройств и операторов связи, бо́льшая часть которых продемонстрировала безответственно пренебрежительное отношение к своевременному выпуску решений на базе последних версий Android. Хотя активизация усилий Google в этом направлении может вызвать некоторое искажение правил, лежащих в основе самой природы Android, очевидно, что сложившаяся ситуация, когда из-за действий производителей мобильных устройств пользователям приходится «плавать на мелководье», больше не может продолжаться.

Источник: theinquirer.net
Tags: android, google
Subscribe

  • Зачем Instagram убрал лайки?

    В семи странах мира уже доступна обновленная лента Instagram без счетчика лайков. Официальной причиной отказа стала забота о пользователях, потому…

  • Будь в Плюсе | Яндекс.Музыка, Яндекс.Радио и другие…

    Сами замечали, наверное, сегодняшняя молодежь (да и не только молодежь) постоянно ходит в наушниках. Что они там слушают вообще? Навряд ли лекции…

  • UDS Game: обман или реальный бизнес?

    Затяжной спад в российской экономике заставил потребителей пересмотреть свои взгляды на распределение своих доходов и совершение покупок. Я на своем…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments