Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Categories:

Бионическая нога успешно проходит испытания

Искусственная конечность, как и её биологический прототип, умеет распознавать нервные сигналы, посылаемые человеческим мозгом.

Если раньше учёным удавалось интегрировать в организм человека роботизированную руку, то теперь настал черёд нижних конечностей. Группа американских исследователей из Центра бионической медицины при Реабилитационном институте Чикаго (RIC) под руководством Леви Харгроува заменила механические датчики, используемые в традиционных протезах, на сенсоры нейронных сигналов.

Новая система основана на электромиографии (ЭМГ) — регистрации электрической активности мышц. В роли регистраторов выступают электроды, прикреплённые к девяти бедренным мышцам и отвечающие за различные типы движений.

Пациента с ампутированной ногой необходимо вначале обучить пользоваться устройством, посылая правильные сигналы. Клинические испытания, в которых участвовали четверо инвалидов и столько же здоровых людей, показали, что и те, и другие научились совершать необходимые действия с точностью 89–91%. Исследователей удивило, что подопытные смогли контролировать не только коленный сустав, но и сочленение между голенью и стопой — предполагалось, что для этого им придётся имплантировать дополнительные нервные окончания.

Как отмечает г-н Харгроув, разработка является уникальной: никогда ещё не удавалось создать двухсуставную механическую ногу, управляемую непосредственно мозгом. Впрочем, ещё предстоит длительная работа по доведению изделия до коммерческой пригодности.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of the American Medical Association.

Источник: PhysOrg

Tags: инвалиды, инватехника, исследования, медицина, реабилитация
Subscribe

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments