Scofield (зеленый)

Полицейские берут кредиты на взятки за переаттестацию

В одном из крупных коммерческих банков наблюдается настоящий бум потребительских кредитов – их в спешном порядке берут сотрудники МВД. По словам будущих полицейских, деньги им нужны для прохождения переаттестации, так как без взятки в полицейские не попасть.



Сотрудники российской полиции в преддверии переаттестации стали чаще брать потребительские кредиты в банках на некие «неотложные нужды». При этом кредитным инспекторам стражи правопорядка без стеснения объясняют, что деньги им нужны для взяток на прохождение переаттестации, рассказал в интервью порталу Gzt.ru заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности Геннадий Гудков.

По словам собеседника издания, недавно его посетил председатель правления одного из крупных коммерческих банков, который рассказал, что «сотни сотрудников МВД обратились за кредитом на неотложные нужды в размере 30–50 тысяч рублей». Гудков утверждает, что «якобы они заявляли кредитным инспекторам (обосновывая нужду), что это связано с переаттестацией». Банкир даже готов предоставить Госдуме более точные данные, не раскрывая при этом имена и наименование банка.

Со своей стороны председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы и Московской области Михаил Пашкин не верит, что речь идет о деньгах, необходимых будущим полицейским на взятки для прохождения переаттестации. Чтобы обращаться за кредитом, сумма взятки должна составлять 100–200 тысяч рублей, рассуждает он. Такие суммы могут фигурировать в ГИБДД, но у сотрудников этой службы такие деньги есть. А если речь идет, например, о сотруднике патрульно— постовой службы или участковом— там взятки на порядок меньше, и кредит тоже не нужен.

Ставка за успех

Гудков уже не в первый раз выступает с коррупционными разоблачениями проходящей в органах переаттестации. Так, неделю назад депутат объявил, что ему поступило несколько писем из регионов, авторы которых – сотрудники УВД-ГУВД – рассказывали, что за переаттестацию им придется выложить деньги. Депутат даже приводил конкретные цифры. По его данным, в ряде регионов для рядовых сотрудников правоохранительных структур действует «ставка» от 15 до 20 тысяч рублей за успешное прохождение аттестации, для высших офицеров полиции (майор, подполковник, полковник)— от 600 до 700 тысяч рублей. А стоимость должности в центральном аппарате МВД доходит до 1 миллиона долларов.

Приводились и примеры, как сотрудники одного ГУВД добровольно-принудительно собирали для своего генерала чемодан денег, с которым он поехал в Москву на сдачу аттестационного экзамена.

В свою очередь в МВД РФ тогда обратили внимание, что аттестация основной массы сотрудников еще даже не началась, поэтому говорить о том, что где-то уже озвучили суммы берущихся взяток, по крайней мере преждевременно. Пока еще не завершен процесс назначения высших милицейских руководителей.

«Я разобрался с ситуацией,— рассказал накануне Гудков.— Признаю публично: они платили не за переаттестацию, они платили за переназначение. Происшедшее сокращение штатов МВД частично касалось «живых» должностей, и за сохранение людей на своих должностях часть заплатила деньги. Переаттестация, по моим данным, еще не началась».

Отметим, что информация о взятках за переаттестацию поступала не только в адрес Гудкова. Жаловались на это и главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву на официальном сайте ведомства. В частности, житель Ставрополья интересовался, «как будут проходить аттестацию сотрудники полиции, если начальник отдела кадров намекнул всем, что пройти аттестацию будет стоить 30 тысяч рублей». Глава МВД сообщает, что им поручено провести по этой информации проверку, контроль за которой возложен на департаменты кадрового обеспечения и собственной безопасности.

Другой обратившийся сообщил, что для успешного прохождения аттестации в ГУВД по Нижегородской области сотрудникам предлагается провести ремонт служебных кабинетов за собственный счет. Житель Санкт-Петербурга пожаловался на неправомерное сокращение беременных женщин в УВД по Московскому району.

На фоне этих жалоб Нургалиев поручил проверить поступающую из регионов информацию о фактах вымогательства денег за переаттестацию сотрудников и защитить от неправомерного увольнения женщин, находящихся в декретном отпуске. «Возникают вопросы, связанные с отдельными аспектами реформы и проведения внеочередной переаттестации. Они требуют предоставления исчерпывающей объективной информации», - говорится в заявлении Нургалиева, размещенном на сайте МВД. По его словам, в связи с большим количеством вопросов по переаттестации, поступающих на сайт МВД, в департаменте кадрового обеспечения организована «горячая линия». «Исходя из анализа вопросов на сайте, хочу дать поручения руководителям центрального аппарата и территориальных подразделений МВД России обратить особое внимание на права женщин, проходящих службу в органах внутренних дел и находящихся в декретном отпуске. Руководители, которые допустили нарушения этих прав, будут привлечены к самой строгой дисциплинарной ответственности», - пишет министр.

Напомним, закон «О полиции» вступил в силу 1 марта. Реформа МВД предусматривает переименование милиции в полицию, сокращение состава на 20% до 1 января 2012 года. Все сотрудники внутренних дел с 1 марта выведены за штат, обратно примут на службу только после переаттестации.

По материалам: Gzt.ru, «Интерфакс»

Взято у ru_compromat

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)