Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Выкатил иск

 Рядовой Андрей Сычев добивается установки пандусов в городских судах

В Екатеринбурге бывший солдат-срочник инвалид Андрей Сычев подал иски к государственным и муниципальным органам с требованием обязать их установить пандусы для входа в помещения. По его словам, сейчас здания районных судов и прокуратур недоступны для людей на колясках. Эксперты отмечают, что менее 20% организаций и предприятий социального обеспечения оборудованы для удобства пользования инвалидами-колясочниками.

Ставший инвалидом после службы в армии Андрей Сычев намерен добиться установки пандусов в зданиях судов и прокуратуры в Екатеринбурге. Он подал 10 исков, но к рассмотрению приняли только три: об отсутствии пандусов на входе в Октябрьский и Чкаловский районные суды и в здание Верх-Исетской районной прокуратуры. «Я инвалид I группы, дома и вне дома вынужден пользоваться креслом-коляской. По разным поводам и причинам мне приходится обращаться в органы прокуратуры, суды, милицию, органы соцобеспечения, – пишет в своем иске Андрей Сычев. – Не раз наблюдал, как в эти органы обращаются другие инвалиды, в том числе безногие, как я. Не только подняться с этажа на этаж (при отсутствии лифта), но даже попасть в здание зачастую невозможно из-за высоких ступеней и отсутствия на входах пандусов для передвижения колясок инвалидов». Первый иск в отношении прокуратуры района Верх-Исетский районный суд рассмотрит 15 октября.

С тем, что государственные учреждения менее всего подготовлены к встрече с инвалидами, согласен и депутат Госдумы инвалид-колясочник Михаил Терентьев. «По федеральному закону «О защите инвалидов» отслеживанием, насколько приспособлены здания для инвалидов, должны заниматься департаменты соцзащиты, – говорит «НИ» депутат. – Но они редко обращаются в суды и прокуратуры с подобными требованиями». Причину он видит в том, что здоровые люди просто не замечают преград, которые окружают колясочников. «Сотрудники судов и прокуратур могут перепрыгнуть пять ступеней и считают, что с доступностью у них все в порядке, – говорит депутат. – Внимательное отношение к людям с ограниченными способностями необходимо воспитывать с детства».

Сегодня прокуратура изредка проверяет, есть ли пандусы в торговых точках города. А вот предписаний по оборудованию пандусами зданий отделений милиции, судов, прокуратур практически не выписывается. Относительно доступными для инвалидов-колясочников в последнее время стали поликлиники, подземные переходы и дворы. Теперь сюда добавятся исправительные учреждения, которые обещают сделать удобными для них. Например, в колонии №25 Республики Коми для единственного осужденного инвалида-колясочника были установлены пандусы, в то время как в Сыктывкаре их – единицы. Скоро такие удобства появятся во всех исправительных учреждениях региона. Сегодня там содержатся 470 осужденных-инвалидов. Согласно указанию начальника ГУФСИН, они будут проживать в одном отряде в своих колониях, а спальные места будут располагаться исключительно на нижних ярусах.

Источник: newizv.ru
Tags: безбарьерная среда, инвалиды, пандус
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments