Scofield (зеленый)

Притча о каменотесах

Однажды по пыльной дороге шел путник и за поворотом, на самом солнцепеке, в пыли, увидел человека, тесавшего огромный камень. Человек тесал камень и плакал очень горько. Путник спросил у него, почему он плачет, и человек сказал, что он самый несчастный на земле и у него самая тяжелая работа на свете. Каждый день он вынужден тесать огромные камни, зарабатывать жалкие гроши, которых едва хватает на то, чтобы кормиться. Путник дал ему монетку и пошел дальше.
За следующим поворотом он увидел еще одного человека, который тоже тесал огромный камень, но не плакал, а был сосредоточен на работе. И у него путник спросил, что он делает. Каменотес сказал ему, что он работает. Каждый день он приходит на это место и обтесывает свой камень. Это тяжелая работа, но он ей рад, а тех грошей, что ему платят, вполне хватает на то, чтобы прокормить семью. Путник похвалил его, дал монетку и пошел дальше.
За следующим поворотом он увидел еще одного каменотеса, который в жаре и пыли тесал огромный камень и пел радостную, веселую песню. Путник изумился. "Что ты делаешь?" - спросил он. Человек поднял голову и путник увидел его счастливое лицо:
"Разве ты не видишь? Я строю храм!"

Эта притча взята из книги Т. Устиновой "Колодец забытых желаний". Рассказчик там подводит такой итог:
"Можно всю жизнь убиваться над собственной тяжкой долей и угробить на это все отпущенное время, а можно... радоваться тому, что тебе дано".

Другой герой подытоживает:
"Все дело в подходе".


Метки:
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Хорошая, старая притча.
Как ни стараюсь быть похожим на третьего каменотёса, часто ловлю себя на мысли что всё же веду себя как второй... И что греха таить, бываю и как первый...
да, притча об отношении и относительности...
Но есть еще четвертый каменотес (очень похожий на третьего), который все время стремится построить храм, а выходят у него только песочные замки...