Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Microsoft хочет запретить доступ в Интернет с инфицированных компьютеров

 Отдел безопасности Microsoft, похоже, придерживается мнения, что интересы одного не имеют значения, если они затрагивают интересы многих. Топ-менеджмент компании на берлинской конференции, посвящённой решениям в области информационной безопасности (ISSE), озвучил спорное мнение, что провайдерам следует блокировать пользователей, чьи компьютеры демонстрируют признаки заражения вирусами.

Главный исполнительный директор Microsoft Скотт Чарни писал в своём блоге: «Несмотря на наши усилия, на многих компьютерах пользователей обосновались вирусы или кусочки ботнетов. С помощью ботнетов - сетей из заражённых компьютеров, контролируемых хакерами - преступники относительно просто могут получить большое количество персональных данных. Также данные сети могут быть использованы для нанесения более масштабного урона, например, для атаки на критически важные структуры правительства или финансовой системы.

В нашем понимании правительство, IT-индустрия, провайдеры и пользователи должны предпринять некоторые шаги для оценки "уровня здоровья" устройств, прежде чем предоставить им свободный доступ в Интернет или к другим важным ресурсам».

Чарни считает, что компьютерные вирусы следует рассматривать с той же точки зрения, что и биологические - когда карантин является наиболее предпочтительным решением.
Данное мнение было встречено пользователями в штыки. Один из них пишет: «Если Microsoft не может создать безопасное программное обеспечение, то как они собираются организовать карантин в Интернете, который будет работать?»

Microsoft, похоже, является самой сильной компанией в индустрии высоких технологий, т.к. практически все домашние компьютеры (около 95%) и немалое количество серверов работают на операционной системе Windows. Если кто-то и создаст полицию Интернета, то это будет именно редмондская компания.

Однако, проблема достаточно сложна по многим причинам. Многие считают, что такой подход позволит компаниям уклоняться от написания безопасного кода. Зачем тратить деньги, если можно просто заблокировать пользователей? Во-вторых, существует высокая вероятность ложных срабатываний. В-третьих, антивирус с заблокированного компьютера не сможет получить доступ к обновлениям. И, наконец, такая система откроет двери для злоупотреблений со стороны правительства.

Стоит отметить, что у Microsoft уже есть некоторые наработки по данной системе. В операционной системе Windows 7 предусмотрена возможность организации «безопасной локальной сети», когда компьютеры, «потерявшие доверие», не могут включиться в работающую сеть.

Источник: dailytech.com
Tags: microsoft, безопасность, интернет
Subscribe

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments