Scofield (зеленый)

"Стройка тысячелетий" - Великая китайская стена

Пожалуй, трудно найти человека, который никогда ничего не слышал о Великой Китайской Стене. Стена действительно является символом Китая как для самих китайцев, так и для иностранцев. У входа на отреставрированную часть Стены можно увидеть надпись, сделанную Мао Цзе Дуном - "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец". И если подумать, это действительно так.



Великая китайская стена сегодня считается одним из семи чудес света. Длинная, на несколько сот километров, в свое время стена унесла жизни более трех миллионов китайцев. Строилась она с начала пятого века до нашей эры, а закончена была лишь в шестнадцатом веке, уже нашей эры.


Ее призванием было – защитить границы Китая с севера. И, надо признать, она превосходно справлялась со своим назначением. Кстати, это – не первая и далеко не единственная Китайская стена, которая радует глаз и поражает современников. Первая стена была построена во времена династии Цинь, и объединяла тогда всего несколько провинций. А стройка нынешней стены была инициирована династией Мин, также прекрасно понимавшей ее важность. В свое время, чтобы нести дозор, требовалось около миллиона китайских солдат, расставленных на стену.


Сейчас общая протяженность Великой Китайской стены составляет более шести тысяч километров. Всего же известно по меньшей мере четыре стены. Китай знал секреты строительства в самой замшелой древности. Именно это и позволило вести столь масштабную постройку, да сделать ее таким образом, что до сих пор, при необходимости, Китайская стена составит конкуренцию многим оградительным сооружениям. А теперь это строение несет еще одну функцию: поглазеть на нее ежегодно собирается до миллиона туристов.


В местах массового туристического паломничества вас тут же окружат десятки торговцев, вокруг будет большое количество собратьев из разных стран, которые также приехали поглазеть на китайское чудо света. С другой стороны, наверх можно добраться на фуникулере, а вниз - либо таким же способом, либо пешком по тропке, либо, как сделали в окрестностях Пекина, на особом транспорте "тобогане". Про этот вид спуска нужно рассказывать отдельно, так как многие русские туристы просто обожают на нем спускаться вниз. Он позволяет впрыснуть необходимую долю адреналина в кровь, которая начинает закисать от слишком ухоженного вида Великой китайской стены.

Метки:
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)