Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Category:

Инвалиды в кино - почему так фальшиво?

Вчера вечером интернет отвалился, и в поисках, чем себя занять, обнаружил, что мама смотрит какой-то фильм, в котором показывают колясочника. Такие фильмы я стараюсь смотреть, хотя чаще они просто смешат или даже раздражают. Раздражают не самим сюжетом, а глупостью режиссера или кто там все это прописывает. Не понятно, почему нельзя проконсультироваться с реальными живыми людьми в колясках и врачами, чтобы показать более реальную картинку, а не эту "порнографию" которая сплошь и рядом в наших фильмах.

Врачи в фильмах порой выдают такие перлы, что на такое не способна не одна самая неграмотная санитарка — смех да и только. Не помню уже в каком фильме, врач с умным лицом и кучей глупого текста, дает девушке "Пикамилон", как очень хорошие противозачаточные. Ну хотя бы при этом коробку повернули другой стороной или закрасили название :)

Так же и с колясочниками происходит. С самого начала показа человека после операции начинаются какие-то небылицы, которые при таких травмах просто не реальны. Но самое смешное бывает потом, когда человек получил свой колясочный стаж. Вечно показывают какое-то истеричное унылое говно(извините за выражение), которое как собака кидается на родных, всем недоволен, ноет вываливаясь из коляски и пытается покончить жизнь самоубийством.

А как передвигается этот человек на коляске... Любой колясочник со стажем сразу скажет, что так колеса крутят только новички и старички(по фильму у героя как правило пару лет стажа есть), плюс коляска совершенно не подогнана и обязательно широченная, что в нее двоих можно посадить. Про высоту подлокотников, подушку и прочие детали незаметные простому человеку писать не буду, но ведь эти фильмы смотрят не только люди которые не имеют никакого отношения к инвалидам, кроме как сочувствие и жалость.

И "контрольный выстрел" в конце фильма — силой любви он встает из коляски и дергающимися шажками начинает идти :)) Это же вообще не лезет нивкакие ворота. Даже если произойдет чудо и чувствительность вернется, человек сразу вот так не встанет, а на это потребуются месяцы, а то и годы труда и тренировок.

Кто-то скажет, что я излишне придирчив. Но зачем вешать лапшу на уши людям, а не показать, как это есть на самом деле. Я не говорю, что надо обязательно показать всякие капельницы, утки, клизмы и т.д., а просто показать реальную жизнь человека, который смог преодолеть все это и нормально живет, женится, и детей рожают, примеров таких тысячи, и никто из них не вскакивает из коляски как укушенный.

Из всего количества просмотренного, что сейчас могу вспомнить, лично для меня, еще никто не смог сыграть колясочника, реальнее, чем Том Круз в фильме "Рожденный четвертого июля". Было еще пару забугорных фильмов, где очень достоверно все показано, но названий не помню.

Из наших только Артур Смольянинов сыграл очень даже правдоподобно в фильме "На краю стою". Конец фильма конечно они переиграли на мой взгляд, но все равно правдоподобно. Оказывается Артур для этого фильма готовился, провел не один день в благотворительном центре активной реабилитации инвалидов "Преодоление" и обращаться с активной коляской научился не хуже, чем активный колясочник. Потому это выглядело как по-настоящему.

Почему бы другим актерам не поступать, таким образом, если уж играют такую роль.

А что вы думаете по этому поводу? Может, посоветуете что-то посмотреть из этого направления, не думаю, что я все смотрел.
Tags: инвалиды, кино
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →