Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Categories:

Софийский собор в Харбине

Харбин — город необычный. Это город, где говорили по-русски, строили православные церкви, восхищались Вертинским, а улицы называли: Цветочной, Торговой, Центральной, Фуражной, Владивостокской. В середине ХХ века в Харбине проживало почти 240 тыс. русских, но несмотря на то что сегодня тех харбинцев почти не осталось, судьбы многих тысяч россиян по-прежнему связаны с этим городом.


Знакомство с русским Харбином лучше всего начинать с посещения одной из главных достопримечательностей — собора Святой Софии. Находится он недалеко от Первого Харбинского универмага. Главный купол Софийского собора имеет форму лука. Это классический вид русской архитектуры, по красоте не уступает собору Василия Блаженного. В ноябре 1996 года правительство Китая включило собор в группу важнейших исторических памятников, охраняемых государством. Высота купола 48,55 метра. Внутренние стены собора расписаны русским художником Анастасьевым. В соборе три святых места — в центре расположена скульптура Христа, с правой стороны икона «Христос Воскрес», иконы святой Софии и святителя Николая Чудотворца.


Знаменитый Софийский собор Харбина долгие годы находился в полнейшем запустении и только недавно был восстановлен городским правительством. Нужно отдать должное местным властям, которые вложили огромные деньги в реставрацию здания. Для восстановления соборной площади строителям пришлось даже снести несколько жилых кварталов, зато сегодня Софийский собор — одно из самых красивых зданий Харбина, место паломничества туристов из разных стран. Храм построен в честь мученицы Софии. С 1923 по 1932 год храм находился на реставрации. С 1932 года имеет современный вид в форме римской буквы Х — распятия Христа. После ухода русских из Харбина храм Святой Софии пришел в запустение и использовался как склад для торговцев с рынка, располагавшегося в районе Первого харбинского универмага. В 1998 году по просьбе населения Харбина храм был отреставрирован как архитектурный памятник. Сейчас здесь так же находится музей старых фотографий Харбина.
Tags: Китай, православие, соборы
Subscribe

  • Зачем Instagram убрал лайки?

    В семи странах мира уже доступна обновленная лента Instagram без счетчика лайков. Официальной причиной отказа стала забота о пользователях, потому…

  • Будь в Плюсе | Яндекс.Музыка, Яндекс.Радио и другие…

    Сами замечали, наверное, сегодняшняя молодежь (да и не только молодежь) постоянно ходит в наушниках. Что они там слушают вообще? Навряд ли лекции…

  • UDS Game: обман или реальный бизнес?

    Затяжной спад в российской экономике заставил потребителей пересмотреть свои взгляды на распределение своих доходов и совершение покупок. Я на своем…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →