Scofield (зеленый)

Московским пятиэтажкам дадут вторую жизнь

У хрущевок появятся шестой и седьмой этажи.

Зачем сносить, если можно реконструировать? Власти Москвы решили подарить блочным пятиэтажкам серии 1-510 вторую жизнь.

- Каждый дом будет надстраиваться на два этажа и из пятиэтажного превратится в семиэтажный, - пояснили «Комсомолке» в мэрии. - Во время реконструкции планируется утеплить фасад, пристроить шахту лифта и смонтировать мусоропровод. Окна будут заменены на пластиковые, в том числе и в подъездах. Рядом с домами планируется построить парковки. Жителей во время реконструкции отселять не будут.

Часть квартир на верхних этажах планируется продать, в некоторые переселить жильцов первых этажей. А освободившиеся квартиры предоставить инвалидам-колясочникам. Сейчас последних в Москве около девяти тысяч. Больше тысячи из них живут в домах с лифтами-маломерками, куда коляска не помещается. Люди, по сути, отрезаны от жизни. Теперь у них, похоже, появляется шанс жить в лучших условиях.

Власти Москвы уже дали архитекторам техническое задание на создание проекта «хрущевки будущего» и выделили на работу 9 миллионов рублей. К концу мая 2012 года проект должен быть готов. Затем, если его одобрит мэрия, начнутся работы по реконструкции. Правда, властям предстоит получить согласие жителей, ведь все работы будут вестись у них над головой. Но в мэрии уверены: люди согласятся.

- Хрущевки серии 1-510 строились полвека назад, - пояснили «КП» столичные чиновники. - Это старые, довольно холодные дома. После реконструкции они, во-первых, станут куда теплее, во-вторых, внешне презентабельнее, а в-третьих, получат недостающие коммунальные удобства. Разумеется, стоимость квартир в таких домах резко вырастет, что выгодно жителям.

Идея реконструкции хрущевок обсуждается столичными властями уже давно. В свое время ее успешно осуществили в Восточной Германии. Между тем после нескольких опытов (например, в Южном Тушине) от идеи отказались. Инвесторам было выгоднее пятиэтажную хрущевку снести, а на ее место воткнуть 22-этажную башню. Теперь высотная уплотнительная застройка в Москве запрещена, и власти вновь задумались о реконструкции пятиэтажек.

Вот только не верится мне совершенно в то, что в Москве на 12 млн. всего 9 тысяч инвалидов.
Как-то смотрел передачу, в которой говорили про подсчет инвалидов. В реальности вообще никто не знает сколько их и цифра официальной статистики в разы меньше, чем это есть на самом деле.
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
с этими хрущевками столько планов было, да и сейчас есть..а на самом деле по-моему только один дом так надстроили, если я ничего не путаю :)
а квартиры на первом этаже и так можно инвалидам отдать, путем обмена..только вот дело в том, что родственники инвалидов не очень-то торопятся переезжать на первый этаж в точно такую же квартиру.. :(
Идея по сути не плохая,я бы не отказалась переехать на первый этаж,что бы не зависеть от лифтов,которые могут в любой момент сломаться.Но опять таки нет гарантии ,что эти хрущёвки не рухнут потом после реконструкции,если ещё учесть,как наши люди любят сносить стены у себя в квартирах и делать ремонты.
Моя тетя живет в таком надстроенном доме!
Реконструкция без отселения жильцов, последний этаж, 2 года под полиэтиленовой пленкой жила (только потолок и пленка!!! )
До ремонта в квартире было 27 градусов тепла- сейчас зимой не больше 15 :(
Подключения лифта добивались 6 или 7 лет. Вода до надстроенных этажей доходит плохо- часто соседи к тетушке ходят.
Первые дома реконструировали финны-там все нормально, остальные наши-слов нет, пи-пи-пи.
Место действия г.Лыткарино,Московская область.