Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Московским пятиэтажкам дадут вторую жизнь

У хрущевок появятся шестой и седьмой этажи.

Зачем сносить, если можно реконструировать? Власти Москвы решили подарить блочным пятиэтажкам серии 1-510 вторую жизнь.

- Каждый дом будет надстраиваться на два этажа и из пятиэтажного превратится в семиэтажный, - пояснили «Комсомолке» в мэрии. - Во время реконструкции планируется утеплить фасад, пристроить шахту лифта и смонтировать мусоропровод. Окна будут заменены на пластиковые, в том числе и в подъездах. Рядом с домами планируется построить парковки. Жителей во время реконструкции отселять не будут.

Часть квартир на верхних этажах планируется продать, в некоторые переселить жильцов первых этажей. А освободившиеся квартиры предоставить инвалидам-колясочникам. Сейчас последних в Москве около девяти тысяч. Больше тысячи из них живут в домах с лифтами-маломерками, куда коляска не помещается. Люди, по сути, отрезаны от жизни. Теперь у них, похоже, появляется шанс жить в лучших условиях.

Власти Москвы уже дали архитекторам техническое задание на создание проекта «хрущевки будущего» и выделили на работу 9 миллионов рублей. К концу мая 2012 года проект должен быть готов. Затем, если его одобрит мэрия, начнутся работы по реконструкции. Правда, властям предстоит получить согласие жителей, ведь все работы будут вестись у них над головой. Но в мэрии уверены: люди согласятся.

- Хрущевки серии 1-510 строились полвека назад, - пояснили «КП» столичные чиновники. - Это старые, довольно холодные дома. После реконструкции они, во-первых, станут куда теплее, во-вторых, внешне презентабельнее, а в-третьих, получат недостающие коммунальные удобства. Разумеется, стоимость квартир в таких домах резко вырастет, что выгодно жителям.

Идея реконструкции хрущевок обсуждается столичными властями уже давно. В свое время ее успешно осуществили в Восточной Германии. Между тем после нескольких опытов (например, в Южном Тушине) от идеи отказались. Инвесторам было выгоднее пятиэтажную хрущевку снести, а на ее место воткнуть 22-этажную башню. Теперь высотная уплотнительная застройка в Москве запрещена, и власти вновь задумались о реконструкции пятиэтажек.

Вот только не верится мне совершенно в то, что в Москве на 12 млн. всего 9 тысяч инвалидов.
Как-то смотрел передачу, в которой говорили про подсчет инвалидов. В реальности вообще никто не знает сколько их и цифра официальной статистики в разы меньше, чем это есть на самом деле.
Tags: Москва, инвалиды, строительство и ремонт
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →