Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Мобильный Интернет будет лидировать уже через пять лет

 Известная консалтинговая компания Deloitte предсказывает мобильные тенденции на ближайшие 5-10 лет. Ericsson представила свой прогноз на будущий 2020 год, а Comscore представляет статистику рынка мобильных телефонов на Mobile Innovation Week 2010. 2014 год будет важным для рынка мобильных телефонов, сообщает Дункан Стюарт (Duncan Stewart), директор отдела исследований в области технологий, средств массовой информации и телекоммуникаций в канадском подразделении компании Deloitte. "Мы готовы к изменениям. К 2014 году большинство пользователей будут использовать мобильный Интернет, а не настольный", - сказал господин Стюарт. Выступая на телеканале CBC в концертном холле Glenn Gould Studio города Торонто в первый день Mobile Innovation Week 2010, Дункан Стюарт сделал еще несколько прогнозов о цифровом и мобильном будущем на следующие 5-10 лет. Рынок смартфонов будет продолжать расти, с 160 миллионов единиц до 800 или даже 900 миллионов единиц в течение следующих пяти лет. Но смартфоны не будут вездесущими, так как потребители в некоторых уголках мира все еще не смогут себе их позволить. Стюарт говорит, что в 2015 году только половина пользователей мобильной связи будут иметь смартфоны. Если затронуть тему нетбуков, то господин Стюарт считает, что ключевым моментом является то, что нетбуки не станут новыми персональными компьютерами, так как их рынок не будет достаточно развитым. Планшетные компьютеры сделают настоящий прорыв.

У них есть перспектива, так как планшетные компьютеры работают немного медленнее, чем нетбуки, но они намного мощнее смартфонов. "Значение персональных компьютеров в ближайшем будущем существенно упадет на уровне потребителей, предприятий, правительства и бизнеса розничной торговли. Я думаю, это будет один из самых мощных поворотов, который мы увидим через год-два", - сказал господин Стюарт. iPhone и iPod Touch установили золотой стандарт для новых устройств и новый стандарт продаж в размере 100 миллионов единиц после трех лет с дня выпуска. Стюарт подчеркнул неточности в бесплатных онлайн переводчиках BabelFish и Google Translate, заметив, что Google не применяет в переводе подхода "классическая лексика плюс грамматика". "Службы работают с точностью до 91 процента, а нам нужны хотя бы 95 процентов", - говорит Стюарт. Если верить господину Стюарту, то этот факт изменится в течение следующих пяти лет и нам будут доступны многие сервисы с переводом текст-текст, а не текст-голос или голос-голос. Мобильные приложения для перевода текста имеют возможность переводить французское меню на английское меню или делать фотографии уличных знаков для навигации по маршрутам Японии. Станут ли в будущем мобильные операционные системы монопольными игроками рынка, каким сейчас является Microsoft Windows на компьютерном рынке? Следуя свежему исследованию компании Deloitte, 43 процента опрошенных думают, что Android будет стандартом де-факто. Но Стюарт не уверен в том, что Android станет стандартом де-факто из-за возможного сопротивления телекоммуникационных операторов и производителей устройств, которые не смогут смириться с фактом роста власти Google. "Мы предполагаем, что в 2015 году операционных систем станет еще больше. Google будет самым могущественным разработчиком операционных систем, но RIM и Apple никуда не исчезнут. Windows Mobile также не уйдет, хотя Symbian может кануть в лету", - сообщает господин Стюарт. Он считает, что предположение о переходе к технологиям 4G в течение следующих двух или трех лет решит проблему перегрузки сетей, ошибочно, ведь сети будущего будут еще более перегружены, чем сегодня.

"Переход от технологии 2G к 3G показал большой шаг вперед, но появление LTE и WiMAX не столь революционно. Они могут предоставить скорость только в 10 или 12 раз быстрее, чем у 3G, а мощность сетей только в 6 раз больше. Если у нас есть в десять раз больше пользователей, каждый из которых загружает в десять раз больше данных, то шестиразовое увеличение мощности не означает того, что в 2015 году мы все будем использовать 4G на реально высоких скоростях. Квантовые компьютеры могут сделать широко используемые криптографические ключи небезопасными. А те, кто будет в состоянии позволить себе купить за 10 миллионов долларов такое устройство, смогут увидеть каждое сообщение, которое было отправлено в течение последнего десятилетия. Но как мы сможем обработать все сообщения, которые были отправлены в 2010 году и предостеречь людей от их хранения и разблокировки в 2020 году?", - говорит Дункан Стюарт. И тогда, когда подзарядка мобильных телефонов в самолетах станет технически возможной, Стюарт сомневается, что это будет иметь практическое применение, так как привыкание к этому методу займет по меньшей мере лет 60. Драган Нерандзич (Dragan Nerandzic), директор технологического отдела Ericsson Canada, представил прогнозы компании на 2020 год в телевизионном выпуске Mobile ThinkTank (еще одно событие на Mobile Innovation Week 2010 в CN Tower).

"До сегодняшнего дня целью мобильной индустрии было сближение людей, сейчас мобильной связью пользуются около пяти миллиардов людей по всему миру. Мы уже видим новую цель – поднять уровень связи не только между людьми, но и между устройствами", - говорит господин Нерандзич. "Устройства станут универсально подключаемыми между собой. Ericsson прогнозирует, что в 2020 году в мире появится более 50 миллиардов средств связи. Компания не имеет в виду только мобильные телефоны, персональные компьютеры и другие потребительские устройства. Компания Ericsson считает, что среднее количество устройств на человека будет расти, особенно это будет заметно после 2020 года. Ericsson видит перспективу в развитии связи между устройствами, а руководство компании считает, что они действительно смогут начать использовать устройства таким образом, что они заговорят друг с другом. Это будет большой шаг и значительная перемена по сравнению с тем, как мы общались в прошлом. Мы хотим обеспечить систему широкополосной связи по всему миру, а также снижение цен на мобильные устройства", - сказал Драган Нерандзич.

Речь Нерандзича о сетевой экосистеме "машина-машина" включает описания и примеры интеллектуальных сетей, служб и городов. Примеры включают соединенные автомобили и дома, которые пользуются сенсорными технологиями. Возвращаясь в Glenn Gould Studio, Марк Донован (Mark Donovan), старший вице-президент отдела беспроводных сетей и старший аналитик компании Comscore, представил статистику формирования мобильного рынка в США. Данные Comscore говорят о том, что платформа Android очень быстро завоевала рынок смартфонов, ее доля рынка выросла с 2,8 процента в июне 2009 года до 14,9 процента в июне 2010 года. Доля Microsoft на рынке наоборот снизилась за тот же период с 23,5 процента до 12,8 процента. Доля рынка Apple немного выросла – с 20,7 процента до 24,3 процента, позиция RIM была стабильной – 41,7 процента в 2009 году и 40,1 процента в 2010 году, а доля Symbian составила 2,8 и 3,1 процента соответственно. Исследование компании Comscore о доле компании OEM на рынке мобильных телефонов (который не ограничивается смартфонами), основано на данных трехмесячного периода, по июнь 2010 года, и показало то, что лидером рынка является Samsung (22,8 процента), за ней идет LG (21,2 процента), Motorola (20,5 процента) и RIM (8,8 процента). "Хотя iPhone и рекламируют больше, чем все остальные продукты, устройством пользуется только 5,3 процента пользователей мобильных устройств в США и 12,9 процента пользователей во всем мире", - сказал господин Донован. Он также считает, что текстовые сообщения являются самым распространенным методом общения для пользователей мобильных телефонов, а игры – самым скачиваемым приложением. Компания Comscore также заметила тенденцию к переходу от платных приложений к бесплатным. Донован говорит, что конкуренция между смартфонами создает "эпическую битву между компаниями", и эта война не закончится в этом году, и вряд ли в следующем. Прогнозы Стюарта не стоит путать с годовым прогнозом компании Deloitte.

Источник: oszone.net
Tags: internet
Subscribe

  • Зачем Instagram убрал лайки?

    В семи странах мира уже доступна обновленная лента Instagram без счетчика лайков. Официальной причиной отказа стала забота о пользователях, потому…

  • Будь в Плюсе | Яндекс.Музыка, Яндекс.Радио и другие…

    Сами замечали, наверное, сегодняшняя молодежь (да и не только молодежь) постоянно ходит в наушниках. Что они там слушают вообще? Навряд ли лекции…

  • UDS Game: обман или реальный бизнес?

    Затяжной спад в российской экономике заставил потребителей пересмотреть свои взгляды на распределение своих доходов и совершение покупок. Я на своем…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment