У моего брата частный дом. И вот, он тоже решил, к лету ближе построить себе баньку. Ну а я пока собираю всякую инфу, решил набросать такой первоначальный план последовательности строительства бани.
Раз уж баня это удовольствие для жизни, то чтобы ощутить такое удовольствие, необходимо правильно построить баню. Если я чего пропустил, то подсказки приветствуются :)
Первым шагом строительства бани является определение ее размеров. Стандартный размер берется около 5 квадратных метров. Необходимо также учесть и высоту потолков. Позаботьтесь о канализации, для чего лучше ее возводить на возвышенности (баню, конечно же).
В планировку бани обязательно входят тамбур, предбанник и парильня. Нужно продумать и распределить площадь бани рационально между этими помещениями.
Долговечность бани определяется фундаментом. Чаще используются фундаменты из железобетонных свай. При необходимости его можно поменять на другой тип фундамента.
Для бревенчатой бани используются бревна диаметром 20 сантиметров из хвойных пород. Бревна готовятся зимой, когда в них меньше всего влаги. Профессионалы рекомендуют покупать брёвна только из середины ствола. При соблюдении этих условий баня будет лучше сохранять тепло.
Бывают бани и из бруса. Это конечно обойдется дороже, но есть свои плюсы. Ну, как говорится - хозяин - барин!
Крыши для бань можно сделать либо двускатными, либо односкатные с углом наклона 30 градусов.
Баня строится в следующей последовательности: возводится фундамент, собирается сруб, строится крыша, затем делаем утепление и внешнюю отделку, устанавливаем дымоход, двери и лежаки. Далее занимаемся внешней покраской и внутренней отделкой бани.
Вот и всё. Осталось построить крыльцо и установить печь.
Парьтесь на здоровье!
Я в строительстве не силен, конечно, но мне ход моих мыслей понравился. По крайней мере, пока писал :)
* Сегодня бани можно строить из бревна, клееного или профилированного бруса. Если вы все же решили отдать предпочтение брусу, то профилированный брус иваново – это то, что вам надо.
Journal information