Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Об экономической статье Путина

Ну что, наконец, и у меня руки дошли до третьей статьи Владимира Владимировича нашего Путина «Нам нужна новая экономика». Я конечно не экономист, но постарался прочитать ее очень внимательно. Конечно, я не все понял, в силу своей довольно низкой способности усваивать экономическую инфу, но тем не менее хотел бы поделиться своими мыслями на этот счет. Тем более, что свое понимание основных моментов статьи я подкрепил прочтением высказываний экспертов. Они вот здесь и здесь, например, если кому интересно.

Что могу сказать: на мой взгляд статья очень злободневная и правильная. Мало кто будет спорить с тем, что российская экономика нуждается в некотором оздоровлении и обновлении. Конечно, это и до статьи Путина всем было ясно, но я считаю, что его заслуга заключается в том, что он внятно и системно изложил все наши экономические проблемы и предложил подробный план их разрешения. Увы, статей подобно этой, где ставились бы вопросы и давались бы на них ответы, в России почему-то появляется очень мало. И это не смотря на то, что профильных специалистов как во власти, так и среди тех, кто рвется в эту власть, в России хватает. В общем здесь Путин, без сомнения, впереди.

Идем далее: очень порадовало, что статья не популистская, что Путин написал одну из своих предвыборных статей именно для экономистов-профессионалов, а не для широких народных масс. Во-первых, это говорит о том, что он готов к диалогу с компетентными людьми, а в-вторых о том, что он хочет не только выдвигать заведомо популярные среди граждан лозунги и раздавать обещания, но и вести профессиональный диалог. А значит, Путин человек осведомленный и подкованный.

Кроме того, думаю, что говорить о поставленных в статье Путина проблемах всерьез можно только сейчас. Потому как за минувшие 10-12 лет Россия лишь отстраивала фундамент цивилизованной экономики, теперь же необходимо возводить фасад. Этот фасад и есть та самая инновационная экономика, о которой говорит Путин: она позволит России стать по-настоящему конкурентоспособной страной в быстроразвивающемся мире.

Согласен и с его тезисами об образовании, а именно с тем, что переход к инновационной экономике нужно начинать с вузов, которые должны стать площадкой для подготовки высококлассных специалистов, способных работать в сфере модернизации. Для этого необходимо, чтобы российские университеты вышли на мировой уровень, а значит, нужно повышать финансирование в том числе научной деятельности в них (ведь известно, что МГУ часто проигрывает в мировых рейтингах вузов именно по причине слабой научной деятельности).

В общем, вектор развития экономики, заданный Путиным, я целиком поддерживаю. Мне кажется, что Россия должна идти по этому пути, тогда экономическая стабильность из количества перейдет в качество. В качество в том числе и нашей с вами жизни.
Tags: Путин, Россия
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →