Scofield (зеленый)

Кому грозит налог на роскошь?


Я, знаете ли, не социалист, не коммунист и в принципе не за равноправие. Но меня, честно скажу, коробит, что есть прямо богатейшие богатеи - с яхтами, виллами, десятью квартирами - и на фоне них старички и старушки, бюджетники, которые еле выживают на свои пенсии и зарплаты. Не хило было бы заставить богатеев как-то помогать бюджету. А что? Если есть деньги на всякие излишества, предназначенные чисто для красоты и удобства жизни, так неплохо бы сумму какую отдать в бюджет. Именно в бюджет! Потому что многие богатые люди занимаются благотворительностью, например. Да, благотворительность – это тоже замечательно, но часто это больше средство пиара – вот какой я хороший, помог такому-то фонду. Но ведь и многострадальный бюджет тоже неплохо бы поддерживать, из чувства гражданского долга (если он у них, конечно, еще остался).

На эти мысли навело меня нарастающее обсуждение введения закона на роскошь. Абсолютно не ясно пока правда, по каким параметрам он будет собираться, но сама идея – должна получить развитие, это решение для нашей страны. Надо нам и чиновникам (пусть прислушаются к простому люду) обсудить – за что будет взыматься такой налог, кто у нас олигарх, а кто средний класс. Да, дорогие чиновники, вы уж постарайтесь и продумайте все как следует, чтобы платили налог именно богатые люди, а не мы, еле-еле появляющийся средний класс!

Надеюсь на то, что закон будет продуман, принят и начнет работать. Такой пропасти между богатством и бедностью ни в одной стране нет, уверен. Я не вспоминаю лозунги типа «забрать у богатых и отдать все бедным», нет. Каждый должен получать столько, сколько он может заработать. Но когда у человека все хорошо, он почему-то забывает про тех, кому сейчас плохо.


promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Ну, мне главное, чтоб мою московскую квартеру роскошью не сочли :)) А то с такими налогами на "роскошь", что собираются ввести на недвижку, хоть со страны уезжай...
а знаешь, богатые считают, что не обязаны они делиться )))
с другой стороны, кто-то из них сам все заработал, действительно, и не самым простым способом... вопрос в том, в чем именно можно помочь и как реально все это продумать
А я хоть и не олигарх ни разу, а вот как-то против таких налогов. Потому что, сдается мне, супербогачи все же найдут способ уходить от таких налогов, а средний класс будет платить их как миленькие. И вообще, я считаю, богатство с луны не сваливается - его заработать нужно, и почему тогда кто-то должен платить гос-ву за то, что он умнее и предприимчивее других?