Scofield (зеленый)

Цифры про нефть


Жизнь за последние 10 лет у большинства россиян стала лучше. С этим вроде никто не спорит. Стала лучше во многом благодаря ценам не нефть. Вроде тоже все согласны.

Однако только ли благодаря ценам? А может наконец удалось навести порядок в нефтедобывающей отрасли?

К примеру, в 2000 году российская «нефтянка» отдавала в бюджет 28,1% от выручки, а в 2008 – уже около 70%. Зато совладелец компании Юкос миллиардер Муравленко был, есть и видимо будет депутатом Государственной думы от фракции КПРФ (привет мировому пролетариату).

В начале «нулевых» с тонны добытой нефти частные нефтяные компании платили в бюджет 46,1 долларов США. Сегодня же нефтяная отрасль платит с тонны 412,9 долларов США.

Левые оппозиционеры любят говорить про национализацию ресурсов. Это действительно актуально. Актуально пару лет назад, но не сейчас.

На сегодняшний день более 60% нефти в нашей стране добывается компаниями, принадлежащими государству. Уже нет ни Юкоса, ни Сибнефти, а Роснефть и Газпромнефть – это компании со стопроцентным государственным участием.

А «волшебная» приватизация 90-х как раз была осуществлена при молчаливом согласии думы того созыва, где большинство было представлено фракциями КПРФ, ЛДПР, АПР (аграрии) и Яблоком. Так кому еще потом жаловаться на результаты приватизации? Зюганову с Жириновским, да?

Я не говорю, что все деньги, которые мы получаем от высоких цен на нефть, используются максимально эффективно. Тут действительно нужен жесткий контроль, в том числе со стороны общественности и оппозиции. Но я просто против двуличной позиции, когда говорят одно (высокие цены на нефть), умалчивая про другое (наведение порядка в этой отрасли).


promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Вообще, хоть я и не убежденный коммунист, но присутствие миллиардера от КПРФ в Думе не может не радовать. Последним сюрпризом до этого был тот факт, что предыдущий приезидент Кипра был тоже коммунист. И вроде никаких революций не произошло. А природные богатства все равно надо национализировать. Пусть капиталисты присваивают прибавочную стоимость, которую создает труд - в том числе и их личный. А природные богатства Бог создал для всех.
Понятное дело, что природные богатсва Бог создал для всех, но вот только для всех они с сотворения мира никогда и не были.
По моему политическая принадлежность миллиардера в нашей стране это вообще филькина грамота.
это очень непростой вопрос... мое мнение, что недра и природные ресурсы - это достояние страны, а не отдельных ее членов. Соответственно, реализация той же нефти на территории страны для нужд граждан и социально-значимых отраслей должна производиться по стоимости, лишь перекрывающей издержки и дающей небольшой капитал на дальнейшее развитие. Большая маржа прибыли должна обеспечиваться за счет реализации за пределы РФ. Поступающая выручка на 70-80% должна возвращаться в бюджет, и использоваться в соответствии с устновлеными статьями расходов. Вроде все просто. Но практически в каждом звене этой цепочки есть столько нюансов, что мы имеем в результате - то , что имеем((
Цены на нефть примерно одинаковы для всех стран.
Только благосостояние бывших кочевников из ОАЭ резко выросло за последние годы.
Где подводные камни ?
По зомбоящегу говорили, что и сам Зюганов коммунист-капиталист имеет собственные предприятия, Владимир Ильич до сих пор перечитывает свои произведения, чтобы найти где ошибался.