Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Categories:

Цифры про нефть


Жизнь за последние 10 лет у большинства россиян стала лучше. С этим вроде никто не спорит. Стала лучше во многом благодаря ценам не нефть. Вроде тоже все согласны.

Однако только ли благодаря ценам? А может наконец удалось навести порядок в нефтедобывающей отрасли?

К примеру, в 2000 году российская «нефтянка» отдавала в бюджет 28,1% от выручки, а в 2008 – уже около 70%. Зато совладелец компании Юкос миллиардер Муравленко был, есть и видимо будет депутатом Государственной думы от фракции КПРФ (привет мировому пролетариату).

В начале «нулевых» с тонны добытой нефти частные нефтяные компании платили в бюджет 46,1 долларов США. Сегодня же нефтяная отрасль платит с тонны 412,9 долларов США.

Левые оппозиционеры любят говорить про национализацию ресурсов. Это действительно актуально. Актуально пару лет назад, но не сейчас.

На сегодняшний день более 60% нефти в нашей стране добывается компаниями, принадлежащими государству. Уже нет ни Юкоса, ни Сибнефти, а Роснефть и Газпромнефть – это компании со стопроцентным государственным участием.

А «волшебная» приватизация 90-х как раз была осуществлена при молчаливом согласии думы того созыва, где большинство было представлено фракциями КПРФ, ЛДПР, АПР (аграрии) и Яблоком. Так кому еще потом жаловаться на результаты приватизации? Зюганову с Жириновским, да?

Я не говорю, что все деньги, которые мы получаем от высоких цен на нефть, используются максимально эффективно. Тут действительно нужен жесткий контроль, в том числе со стороны общественности и оппозиции. Но я просто против двуличной позиции, когда говорят одно (высокие цены на нефть), умалчивая про другое (наведение порядка в этой отрасли).


Tags: нефть, политика
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments