Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Президент Франции поздравил Владимира Путина с победой


Президент Франции Николя Саркози поздравил Владимира Путина с победой на президентских выборах. Об этом 6 марта сообщает Agence France-Presse. Ранее стало известно ранее, канцлер Германии Ангела Меркель и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон также общались новым избранным президентом России и пожелали ему успехов на новом посту. Поздравления Путин получил от руководителей Японии, Китая, Венесуэлы, Ирана, а также лидеров стран СНГ.

Надо сказать, что поздравлений было несколько меньше, чем в прошлые годы, но все без исключения мировые лидеры признали победу путина заслуженной, а выборы – легитимными.

В официальном письме, распространенном пресс-службой французского президента, Саркози передал "наилучшие пожелания России и российскому народу", а также призвал Путина "продолжать работу по демократической и экономической модернизации страны".


«Я придаю огромное значение нашему партнерству и нашему диалогу, которые должны сделать еще теснее как наши двусторонние связи, так и еще сильнее укрепить отношения (РФ) с Европейским союзом», – говорится в обращении Саркози к российскому премьеру.

Ранее глава МИД Франции Ален Жюппе подтвердил намерение развивать стратегическое партнерство с Россией после прошедших в России выборов президента и признал, что победа Владимира Путина не подлежит сомнению. "Владимир Путин был переизбран подавляющим большинством голосов, так что Франция и ее европейские партнеры будут продолжать сотрудничество с Россией", - заявил Жюппе.

Не случайно Франция одной из первых поздравила Владимира Путина с победой. Из всех стран Запада у России с Францией всегда складывались особые, дружеские отношения. Небольшой экскурс в историю:

Независимость Франции от НАТО имела практический смысл только в одном случае: если бы Москва перестала видеть Францию в одном ряду с США и другими натовскими странами в качестве гипотетического противника. Вот почему сразу после решения о выходе из НАТО Ш. де Голль отправился с официальным визитом в Москву.

Визит состоялся с 20 июня по 1 июля 1966 г. По его итогам была подписана советско-французская декларация, ставшая одним из основополагающих документов двусторонних отношений. В ней удалось зафиксировать элементы общего для СССР и Франции видения перспектив развития международной ситуации. Советский Союз высказался в поддержку новой линии Ш. де Голля, деликатно избежав конкретных ссылок на конфликт Франции с НАТО.

Стороны согласились в необходимости создать атмосферу разрядки между Востоком и Западом, которая открыла бы путь к сотрудничеству во всей Европе. Это предполагало настрой Москвы и Парижа на взаимную поддержку в вопросах европейской безопасности. Особое значение имело включение в декларацию пункта о регулярных советско-французских межправительственных консультациях. В 1970 г., при правлении другого французского президента, Жоржа Помпиду, это положение было развито в отдельный документ – Протокол о политических консультациях, в котором регламентировался порядок и периодичность советско-французских обсуждений по острым вопросам международного развития.

Фактически, советско-французская декларация 1966 г. и протокол 1970 г. означали формирование «консультативного пакта» между Францией и СССР, что подтвердилось дальнейшей практикой двусторонних отношений. Для послевоенной истории международных отношений это был беспрецедентный случай.

Подписание советско-французской декларации и последующие переговоры Франции и Советского Союза подавали пример сотрудничества государств Востока и Запада.


История повторяется, только время-то сегодня другое. Да, у России сегодня есть собственное мнение на международной арене, к которому Запад вновь вынужден прислушиваться и считаться. Именно с Путиным связано восстановление нашего влияния и очень многие опасаются его усиления. Но Россия не раз показывала, что готова к диалогу - только конструктивному, с учетом наших стратегических интересов.


Tags: Путин, Россия, Франция, политика
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →