Президент Франции Николя Саркози поздравил Владимира Путина с победой на президентских выборах. Об этом 6 марта сообщает Agence France-Presse. Ранее стало известно ранее, канцлер Германии Ангела Меркель и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон также общались новым избранным президентом России и пожелали ему успехов на новом посту. Поздравления Путин получил от руководителей Японии, Китая, Венесуэлы, Ирана, а также лидеров стран СНГ.
Надо сказать, что поздравлений было несколько меньше, чем в прошлые годы, но все без исключения мировые лидеры признали победу путина заслуженной, а выборы – легитимными.
В официальном письме, распространенном пресс-службой французского президента, Саркози передал "наилучшие пожелания России и российскому народу", а также призвал Путина "продолжать работу по демократической и экономической модернизации страны".
«Я придаю огромное значение нашему партнерству и нашему диалогу, которые должны сделать еще теснее как наши двусторонние связи, так и еще сильнее укрепить отношения (РФ) с Европейским союзом», – говорится в обращении Саркози к российскому премьеру.
Ранее глава МИД Франции Ален Жюппе подтвердил намерение развивать стратегическое партнерство с Россией после прошедших в России выборов президента и признал, что победа Владимира Путина не подлежит сомнению. "Владимир Путин был переизбран подавляющим большинством голосов, так что Франция и ее европейские партнеры будут продолжать сотрудничество с Россией", - заявил Жюппе.
Не случайно Франция одной из первых поздравила Владимира Путина с победой. Из всех стран Запада у России с Францией всегда складывались особые, дружеские отношения. Небольшой экскурс в историю:
Независимость Франции от НАТО имела практический смысл только в одном случае: если бы Москва перестала видеть Францию в одном ряду с США и другими натовскими странами в качестве гипотетического противника. Вот почему сразу после решения о выходе из НАТО Ш. де Голль отправился с официальным визитом в Москву.
Визит состоялся с 20 июня по 1 июля 1966 г. По его итогам была подписана советско-французская декларация, ставшая одним из основополагающих документов двусторонних отношений. В ней удалось зафиксировать элементы общего для СССР и Франции видения перспектив развития международной ситуации. Советский Союз высказался в поддержку новой линии Ш. де Голля, деликатно избежав конкретных ссылок на конфликт Франции с НАТО.
Стороны согласились в необходимости создать атмосферу разрядки между Востоком и Западом, которая открыла бы путь к сотрудничеству во всей Европе. Это предполагало настрой Москвы и Парижа на взаимную поддержку в вопросах европейской безопасности. Особое значение имело включение в декларацию пункта о регулярных советско-французских межправительственных консультациях. В 1970 г., при правлении другого французского президента, Жоржа Помпиду, это положение было развито в отдельный документ – Протокол о политических консультациях, в котором регламентировался порядок и периодичность советско-французских обсуждений по острым вопросам международного развития.
Фактически, советско-французская декларация 1966 г. и протокол 1970 г. означали формирование «консультативного пакта» между Францией и СССР, что подтвердилось дальнейшей практикой двусторонних отношений. Для послевоенной истории международных отношений это был беспрецедентный случай.
Подписание советско-французской декларации и последующие переговоры Франции и Советского Союза подавали пример сотрудничества государств Востока и Запада.
История повторяется, только время-то сегодня другое. Да, у России сегодня есть собственное мнение на международной арене, к которому Запад вновь вынужден прислушиваться и считаться. Именно с Путиным связано восстановление нашего влияния и очень многие опасаются его усиления. Но Россия не раз показывала, что готова к диалогу - только конструктивному, с учетом наших стратегических интересов.
Journal information