Scofield (зеленый)

5 самых дорогих научных проектов

Международная группа экспертов подсчитала, сколько стоили самые амбициозные замыслы ученых. Оказалось, что самый «дешевый» зашкаливает за миллиард долларов.

1. Международная космическая станция (МКС) $157 миллиардов


Станция сегодня является самым массивным искусственным спутником из когда-либо «живших» на орбите Земли. И самым универсальным «тренажером» для будущих межзвездных полетов.

Например, первый пилотируемый полет к Марсу намечен на 2030 год. Лететь туда и обратно почти 500 суток. Поэтому на корабле обязательно должна быть своя оранжерея, чтобы обеспечить экипаж необходимыми витаминами, микроэлементами и клетчаткой. И сегодня на МКС находится оранжерея «Лада», которая обеспечивает почти земные условия существования растениям в невесомости. Ученые изучали влияние на живые организмы радиационных излучений. Выяснилось, например, что ни растения, ни животные не мутируют. А вот без гравитации могут жить только наши «зеленые братья».

2. Большой адронный коллайдер $10 миллиардов


По сути БАК - это огромный микроскоп. Он пролегает на границе Франции и Швейцарии в виде бублика окружностью в 27 километров на глубинах от 50 до 175 метров. Два пучка частиц двигаются по кольцу в противоположных направлениях и сталкиваются почти на скорости света (0,9999 от нее). И разбиваются вдребезги, устраивая своеобразный Большой взрыв. Почти такой же, что был 15 миллиардов лет назад и породил нашу Вселенную. Только в ином масштабе. Благодаря этим экспериментам ученые изучают свойства материи, которыми она обладала в самые первые мгновения появления Вселенной. И пытаются поймать с помощью ускорителя бозон Хиггса, который, согласно теории, наделяет массой вещество во Вселенной. И именно его не хватает для окончательного торжества Стандартной модели - наиболее популярной на сегодня теории Мироздания.

3. Космический телескоп «Джеймс Уэбб» $6,8 миллиарда


Орбитальная инфракрасная обсерватория «Джеймс Уэбб» (JWST) придет на замену старенькому оптическому «Хабблу». И тогда Вселенную астрономы увидят в более тонких подробностях.

- Чем дальше объект от Земли, тем сильнее его спектр сдвинут в красную область, - объясняет астроном Тайлер Робинсон из Университета штата Вашингтон в городе Сиэтл. - Звезды в нескольких миллиардах световых лет от нас уже невидимы глазу, зато заметны такому «прибору ночного видения».

«Джеймс Уэбб» будет превосходить «Хаббл» и по размерам. Диаметр зеркала у «старичка» - 2,4 метра, а у JWST - 6,5 метра.

Новый «глаз» будет доставлен на расстояние в полтора миллиона километров от Земли. И помещен в так называемую точку Лагранжа. Расположенный здесь, он не будет притягиваться ни к звезде, ни к планете.

- С помощью JWST мы сможем «заглянуть» на 20 - 30 световых лет, - рассказывал астроном Робинсон. - И не только обнаружить в этой дали планеты размером с нашу Землю, но и узнать, есть ли там жизнь.

Запуск состоится в 2018 году.

4. Национальная зажигательная установка $4,2 миллиарда


12 лет потратили американцы, чтобы построить экспериментальную установку, в которой для создания термоядерной реакции будут использованы лазеры. Комплекс возведен в Калифорнии. Исследования там проводят специалисты Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса - крупнейшего американского ядерного центра и военной лаборатории.

«Зажигалка» - это ангар площадью больше двух футбольных полей. Внутри - сферическая 10-метровая камера. В ней - микроскопический шарик диаметром около двух миллиметров. А в нем - 150 микрограммов смеси дейтерия и трития. Это та самая смесь, которую использовали в водородных бомбах.

На шарик-мишень направляют 192 лазерных луча мощностью до 500 триллионов ватт - это в тысячу раз больше, чем потребляют все Соединенные Штаты за год. Лучи разогревают шарик, давление внутри становится чудовищным - в 100 миллиардов раз выше атмосферного, температура подскакивает до 100 миллионов градусов по Цельсию (в центре Солнца всего 15 миллионов градусов). В результате начинается термоядерная реакция. Крошечная водородная бомба взрывается. И словно бы вспыхивает миниатюрная звезда.

Увы, рукотворная звезда пока горит лишь миллиардные доли секунды. Дольше не получается. Собственно, в том, чтобы она светила и давала жар бесперебойно, и состоит главная цель ученых.

Пока же, как они признаются, удается лишь «чиркать термоядерными спичками».

Как меня заверил академик Олег Крохин, добиться успеха в эксперименте можно в ближайшие год-два.

- Но для настоящего промышленного применения потребуется как минимум 50 лет, - прогнозирует академик. - Тогда человечество получит неисчерпаемый, дешевый и безопасный источник энергии.

5. Перепись морской жизни Более $1 миллиарда


С 2000 года международная группа ученых подсчитывала обитателей Мирового океана - от Арктики до тропиков. От мельчайшего планктона до гигантских китов. Свои результаты по «Переписи морской жизни» они представили осенью 2010 года. Согласно реестру, были открыты около 6 тысяч ранее не известных науке видов. И выяснилось, что микроорганизмы составляют от 50 до 90 процентов всей биомассы океана. А их суммарная масса эквивалентна массе 240 миллиардов африканских слонов!

Самой распространенной формой жизни в океане оказались ракообразные (19% видов), за ними следуют моллюски (17%). На долю рыб (включая акул) приходится 12%. И только 2% попадают в категорию «другие позвоночные животные» - это киты, морские львы, тюлени, черепахи и моржи.

По материалам: kp.ru

Метки:
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
сегодня прочитала в "Коммерсанте" "дело социологов". на
Вчера в СБУ начали массово вызывать и допрашивать членов ученого совета Института социологии НАН Украины в качестве свидетелей(весь состав).

Поводом для проверки мог послужить ряд проектов...Речь идет о растрате госсредств около миллиона грн на исследования.говорят, что СБУ в ходе расследования дела действует исключительно в рамках закона.....
Честно говоря, не могу однозначно сказать, надо ли на это деньги тратить или пустить их для ликвидации нищеты. Мне кажется, что бедность никогда человечество не изживёт, какие бы деньжищи на это ни были затрачены...
Мне кажется, что тратить надо, но тоже не бездумно. Бедность конечно не изжить, но когда ребенок теряет зрение, потому что у родителей не было 60 т.р. на операцию и т.п., а миллиарды гонятся на не пойми что - это просто преступление.
А в нашей стране сейчас именно так и есть.