Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Category:

Ратификация Конвенции о правах инвалидов может состояться 24 апреля

Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов подготовил к рассмотрению Госдумой законопроект № 52255-6 «О ратификации Конвенции о правах инвалидов».

Конвенция, подписанная от имени Российской Федерации министром иностранных дел 24 сентября 2008 года в Нью-Йорке, направлена на обеспечение полного участия инвалидов в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, а также на создание эффективных механизмов защиты прав инвалидов.

В соответствии с Конвенцией государства-участники должны предпринимать все надлежащие меры (в том числе законодательные) для обеспечения достаточного жизненного уровня инвалидов и их социальной защиты. К таким мерам отнесены обучение в системе общего образования, установление благоприятных условий на рынке труда, создание доступной для инвалидов среды и адаптация в этих целях градостроительной, транспортной, коммуникационной инфраструктуры, обеспечение доступа инвалидов к информации.

Государствам вменяется в обязанность «повышать просвещенность всего общества, в том числе на уровне семьи, в вопросах инвалидности и укреплять уважение прав и достоинств инвалидов»; «вести борьбу со стереотипами, предрассудками и вредными обычаями в отношении инвалидов»; содействовать признанию навыков, достоинств и способностей инвалидов, а также признанию их вклада на рабочем месте и на рынке труда, воспитывать на всех уровнях системы образования, в том числе у всех детей начиная с раннего возраста, уважительного отношения к правам инвалидов.

В отдельной статье определены меры, необходимые для создания безбарьерной среды.

В Конвенции особо оговорены права женщин-инвалидов и детей-инвалидов, как наиболее уязвимых и нуждающихся в социальной поддержке.

Конвенция обязывает государства проводить и поощрять исследовательскую и конструкторскую разработку, а также способствовать использованию новых технологий, в том числе информационно-коммуникационных, облегчающих мобильность инвалидов.

При разработке и применении законодательства, в процессе принятия решений, касающихся инвалидов, государства-участники должны консультироваться с инвалидами и активно привлекать их к обсуждению через представляющие их организации.

Согласно Конвенции государства-участники обязаны регулярно представлять доклады специально создаваемому Комитету по правам инвалидов.

Комитет предлагает рассмотреть законопроект о ратификации Конвенции 24 апреля. Решение о включении проекта в повестку дня примет Совет Думы.

Источник: wffw.info

Tags: disability, wheelchair, госдума, закон и право, инвалиды
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments