Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Category:

Барьерное самочувствие

Чтобы наглядно представить, как относятся к инвалидам в Британии, достаточно посмотреть романтическую комедию "Ноттинг Хилл" с Джулией Робертс и Хью Грантом.

Есть там примечательная сцена: пытаясь попасть на эксклюзивную пресс-конференцию без всякой журналистской аккредитации, один из героев фильма прикидывается инвалидом, и тогда закрытые врата вмиг радушно распахиваются. Эта вымышленная сцена есть чистая правда. Инвалиды в Британии - это сословие, приоритетное для общества абсолютно во всех отношениях. Любая социальная идея или проект, задуманный к реализации в Соединенном Королевстве, будет непременно "подстраиваться" под нужды людей с ограниченными физическими возможностями. Это касается и транспорта, и градостроительства, и сферы обслуживания, и социальной помощи. Вопрос о том, учтены ли потребности инвалидов, будет всегда стоять едва ли не первым.

Впечатляющей демонстрацией того, какими щедротами могут пользоваться инвалиды, стал громкий скандальный случай злоупотребления этими щедротами. В конце минувшего года за тюремную решетку на 6 лет и 11 месяцев посадили... прикованного к постели инвалида, политического беженца из Афганистана, которого пытали талибы.
За что же вдруг британское правосудие проявило такую немыслимую жестокость? За то, что "паралитик", получивший на протяжении 10 лет увесистое социальное пособие и кучу льгот, был пойман... танцующим на собственной свадьбе. Иначе говоря, за злостное мошенничество. На самом деле Мохамед Бузалим был не афганцем, а марокканцем, никогда в жизни не встречался с талибами и был румяно здоров. Используя различные имена, паспорта и поддельные документы, включающие удостоверение инвалида, он ежегодно получал от государства 66 тысяч фунтов стерлингов (более 100 тысяч долларов), не облагаемых налогами. Ему была предоставлена трехкомнатная квартира в престижном лондонском районе Кэмден, оборудованная специальным пандусом для инвалида-колясочника. Ему оплачивали круглосуточную сиделку, в роли которой, как позже выяснилось, выступали поочередно его родственники. А между тем Бузалим ходил в лондонский университет на учебу, где получил степень магистра, жил в свое удовольствие, женился. И лишь видеозапись свадьбы с танцующим женихом - лже-инвалидом положила конец жирной масленице.

Разумеется, этот исключительный, из ряда вон выходящий случай никоим образом не поставил под вопрос правомерность заботы о подлинных инвалидах. Таковых в Британии насчитывается сегодня свыше 10 миллионов, что составляет примерно шестую часть населения страны. Ежегодно здесь выплачивается пособий по инвалидности на сумму примерно в 19 млрд фунтов стерлингов - порядка 900 млрд рублей. Британских инвалидов обеспечивают скидками на лекарства, на обслуживание у дантиста, на приобретение инвалидных кресел, слуховых аппаратов, а в случае необходимости - бесплатным уходом. Автомобильные парковки для инвалидов бесплатны. Что касается домов для инвалидов, то они частично содержатся на средства бюджета местного муниципалитета, а остальное оплачивает сам инвалид своей пенсией, которая вносится в счет его содержания.

Старые, безмерно дорогие сердцу британца красные двухэтажные "рутмастеры" потому и пустили в начале этого века "под нож", что для нужд инвалида они не были приспособлены. Закон обязывает водителей всех автобусов помогать инвалидам при входе и выходе. Инвалиды имеют право на бесплатный проезд вне часов пик. В Британии постоянно модернизируются инвалидные кресла и специальные, крепящиеся к стенам подъемники, позволяющие перебираться в инвалидных креслах с этажа на этаж в старых домах с узкими крутыми лестницами. Разработкой всей этой техники занимаются здесь подлинные корифеи транспортной инженерии. Майк Спиндл, долгие годы работавший над созданием деталей к болидам "Формулы-1", создал несколько лет назад совершенно новую инвалидную коляску Trekinetic K2. Пять лет трудился инженер над созданием этого уникального "внедорожника" для инвалидов. Эта инвалидная коляска преодолевает самые сложные поверхности, да к тому же оборудована зонтиком. Кресло-внедорожник складывается всего за восемь секунд. Запросы на производство чудо-кресла идут в английское графство Мидлсекс со всего мира.

"Продвинуты" в Британии даже туалеты для инвалидов, оборудованные массой специальных приспособлений, помогающих ограниченным в мобильности людям. Такие туалетные комнаты имеются в каждом мало-мальски крупном супермаркете, во всех местах общественного пользования и даже в служебных офисах. И это неудивительно: примерно 19 процентов всех работающих британцев имеют инвалидность. До середины 90-х годов дискриминация при приеме инвалида на работу была в Британии фактически узаконена. Однако в 1995 году к этому закону была принята поправка, серьезно затруднившая работодателю отказ соискателю-инвалиду.

Кстати

Самое примечательное и замечательное, что инвалид не рассматривается британским обществом как "сирый и убогий". Его всячески вовлекают во все аспекты жизнедеятельности, поощряя преодолевать те барьеры, которые поставила перед ним природа, болезнь или несчастный случай. Неудивительно поэтому, что именно Британия заложила основы паралимпийского движения: к проходившей в Лондоне Олимпиаде-1948 были приурочены так называемые Stoke Mandeville Games (по названию известной клиники). В тех Играх впервые приняли участие спортсмены на инвалидных колясках.

По материалам: rg.ru

Можно только позавидовать британнцам в этом плане. У нас, к сожалению, пока все с точностью до наоборот. Разговоров и обещаний гораздо больше чем реальных дел.
Tags: disability, wheelchair, безбарьерная среда, инвалиды
Subscribe

  • Человек, которому действительно нужна помощь!

    Каждый из нас в душе, я уверен, - добрый человек, который не прочь помочь близкому. Единственное, что нас удерживает - это частые случаи…

  • Счастье – оно ведь разное бывает

    Говорят, что для счастья многого не нужно. Уверен, что многие возразят, вспомнив про дорогие яхты, курорты и элитную недвижимость. Но для некоторых…

  • Обзорное...

    Ищете, что почитать на выходных? Тогда вам сюда :) Оригинал взят у sarycheva_s в ЖЖ-обзор №54 В "День московского такси"…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Человек, которому действительно нужна помощь!

    Каждый из нас в душе, я уверен, - добрый человек, который не прочь помочь близкому. Единственное, что нас удерживает - это частые случаи…

  • Счастье – оно ведь разное бывает

    Говорят, что для счастья многого не нужно. Уверен, что многие возразят, вспомнив про дорогие яхты, курорты и элитную недвижимость. Но для некоторых…

  • Обзорное...

    Ищете, что почитать на выходных? Тогда вам сюда :) Оригинал взят у sarycheva_s в ЖЖ-обзор №54 В "День московского такси"…