В этом году племянница заканчивает школу и надо думать о дальшейшем образовании, точнее мы уже думаем тут, все вместе. В поисках разной инфы, наткнулся пост, где камрад
Почему бы у нас не придумывать какие-то несбыточные планы, а пойти по простому, как это сделали в Казахстене - непонятно мне.
У них оказывается на протяжении 17 лет действует стипендиальная программа "Болашак". Те, кто не смог выиграть грант по программе "Болашак", могут учиться у лучшей международной профессуры, не выезжая из страны (бесплатно) - в Астане два года назад был создан "Назарбаев Университет", в котором курсы читают преподаватели из тридцатки лучших мировых вузов. В России получить бесплатно образование международного уровня можно пока только, разве что, в институте "Стрелка", но там и специальностей, и студентов мало, и проект это негосударственный, а частный.
У меня создается такое ощущение, что у руководителей нашей страны уже как бы есть понимание того, что нам нужны люди с хорошим международным образованием, тот же Дворкович неоднократно говорил, что мобильность молодёжи - это хорошо, пусть учатся и даже работают за границей, а потом возвращаются с новым опытом. Но пока не хватает, что ли, политической воли, чтобы реализовать такие программы. По-хорошему завидую казахстанцам.
Journal information