Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Про образование



В этом году племянница заканчивает школу и надо думать о дальшейшем образовании, точнее мы уже думаем тут, все вместе. В поисках разной инфы, наткнулся пост, где камрад koygore тоже в раздумье о своем дальнейшем образовании. Государство пока только обещает всякие баснословные гранты, но на деле не все так просто, оказывается.

Почему бы у нас не придумывать какие-то несбыточные планы, а пойти по простому, как это сделали в Казахстене - непонятно мне.
У них оказывается на протяжении 17 лет действует стипендиальная программа "Болашак". Те, кто не смог выиграть грант по программе "Болашак", могут учиться у лучшей международной профессуры, не выезжая из страны (бесплатно) - в Астане два года назад был создан "Назарбаев Университет", в котором курсы читают преподаватели из тридцатки лучших мировых вузов. В России получить бесплатно образование международного уровня можно пока только, разве что, в институте "Стрелка", но там и специальностей, и студентов мало, и проект это негосударственный, а частный.
У меня создается такое ощущение, что у руководителей нашей страны уже как бы есть понимание того, что нам нужны люди с хорошим международным образованием, тот же Дворкович неоднократно говорил, что мобильность молодёжи - это хорошо, пусть учатся и даже работают за границей, а потом возвращаются с новым опытом. Но пока не хватает, что ли, политической воли, чтобы реализовать такие программы. По-хорошему завидую казахстанцам.
Tags: образование
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →