Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

О проблемах и поиске решений в российском биатлоне


Наблюдая за спортивными достижениями нашей страны, создается впечатление, что про спорт у нас только говорят, но никто этим не занимается. Завершившийся чемпионат мира по биатлону в Рупольдинге стал для российской сборной худшим в ее истории. Было завоевано всего две бронзовые медали – это просто позор! И народ, конечно, возмущен такими результатами.

Ну, обвинить кого-то, понятное дело, проще простого. Но вот давайте послушаем, что говорит заслуженный мастер спорта и уважаемый тренер Павел Ростовцев..

— Если для Министерства спорта главная оценка выступления — это Чемпионат мира, наверное, критика справедлива. Но само биатлонное сообщество должно смотреть глубже. И оценивать результаты по разным критериям.
— О каких критериях вы говорите?
— Эти критерии, которые характеризуют качество работы. Например, количество призовых мест, завоеванных в индивидуальных гонках, призовых мест в эстафетах, спортсменов, которые были на пьедестале, и так далее.

И по этим показателям сезон получился, может и не блестящим, но, скажем так, неоднозначным.
Вообще, именно сейчас в отечественном биатлоне идет смена поколений и - не побоюсь этого слова - слом системы подготовки спортсменов.

Президент СБР Михаил Прохоров абсолютно прав, когда говорит, что в спорте в достижении успеха основную роль играют три составляющие: талантливый спортсмен, талантливый тренер и условия для их работы. И в целом недавняя статья Прохорова в «Коммерсанте» — это фактически полноценная стратегическая программа. Потому что с условиями у нас сейчас прекрасно, а вот со спортсменами и тренерами... Копните чуть глубже сборной, которая постоянно на виду, и подумайте о детском спорте и подготовке тренеров. Прохоров все время говорит о выстраивании системы в биатлоне — а она ведь оттуда и начинается, с детской школы и тренера. И сейчас не крайних надо искать, а работать. Мы в какой-то момент во всем очень сильно отстали. Мое личное наблюдение — глазом поведи на советах и совещаниях, я из присутствующих, наверное, — самый молодой. А мне — 41-й год. Кто, например, из молодых тренеров где-то стажировался или проходил подготовку? Откуда им взяться?

И вот тут я полностью согласен с Ростовцевым, что многое менять надо уже сейчас или профукаем Сочинскую Олимпиаду.
Tags: Россия, спорт
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →