Наблюдая за спортивными достижениями нашей страны, создается впечатление, что про спорт у нас только говорят, но никто этим не занимается. Завершившийся чемпионат мира по биатлону в Рупольдинге стал для российской сборной худшим в ее истории. Было завоевано всего две бронзовые медали – это просто позор! И народ, конечно, возмущен такими результатами.
Ну, обвинить кого-то, понятное дело, проще простого. Но вот давайте послушаем, что говорит заслуженный мастер спорта и уважаемый тренер Павел Ростовцев..
— Если для Министерства спорта главная оценка выступления — это Чемпионат мира, наверное, критика справедлива. Но само биатлонное сообщество должно смотреть глубже. И оценивать результаты по разным критериям.
— О каких критериях вы говорите?
— Эти критерии, которые характеризуют качество работы. Например, количество призовых мест, завоеванных в индивидуальных гонках, призовых мест в эстафетах, спортсменов, которые были на пьедестале, и так далее.
И по этим показателям сезон получился, может и не блестящим, но, скажем так, неоднозначным.
Вообще, именно сейчас в отечественном биатлоне идет смена поколений и - не побоюсь этого слова - слом системы подготовки спортсменов.
Президент СБР Михаил Прохоров абсолютно прав, когда говорит, что в спорте в достижении успеха основную роль играют три составляющие: талантливый спортсмен, талантливый тренер и условия для их работы. И в целом недавняя статья Прохорова в «Коммерсанте» — это фактически полноценная стратегическая программа. Потому что с условиями у нас сейчас прекрасно, а вот со спортсменами и тренерами... Копните чуть глубже сборной, которая постоянно на виду, и подумайте о детском спорте и подготовке тренеров. Прохоров все время говорит о выстраивании системы в биатлоне — а она ведь оттуда и начинается, с детской школы и тренера. И сейчас не крайних надо искать, а работать. Мы в какой-то момент во всем очень сильно отстали. Мое личное наблюдение — глазом поведи на советах и совещаниях, я из присутствующих, наверное, — самый молодой. А мне — 41-й год. Кто, например, из молодых тренеров где-то стажировался или проходил подготовку? Откуда им взяться?
И вот тут я полностью согласен с Ростовцевым, что многое менять надо уже сейчас или профукаем Сочинскую Олимпиаду.
Journal information