Инва (на коляске)

Мошенники среди паралимпийских чемпионов

Большой проблемой для паралимпийского спорта стали проходимцы, выдающие себя за инвалидов.


Недавно во французском городе Розенау прошли крупнейшие мировые гонки колясочников. В зрителях недостатка не было. Надо сказать, что публика проявляет все больший интерес к гонкам инвалидов, которые крутят колеса своих спортивных колясок руками. Гонки колясочников уже стали спортом высших достижений, где есть свои спонсоры и атлеты начали зарабатывать хорошие деньги.

В ходе соревнований в Розенау были выявлены несколько жуликов, изображавших парализованных людей, однако эксперты считают, что многие так и остались незамеченными. Перед гонкой специально приглашенные следователи и врачи внимательно осмотрели атлетов, у некоторых «парализованных инвалидов» обнаружилась хорошо развитая мускулатура. Медицинский инспектор в интервью «Шпигелю» сказал, что среди таких спортсменов немало людей в гораздо лучшем состоянии, чем это могло бы быть у настоящих инвалидов. Так, голландка Моник ван дер Ворст, выигравшая две серебряные медали на Паралимпийских играх в 2008 г. в Пекине, вдруг пережила чудесное выздоровление. В 2010 г. она объявила, что ее ноги вновь обрели чувствительность после 13 лет обездвиженности. Теперь она ходит и даже ездит на велосипеде. Под давлением фактов женщине пришлось-таки признать, что она могла ходить и во время своей паралимпийской карьеры колясочницы. Причем, как выясняется, ее коллеги по спорту и знакомые видели, как она вставала с коляски, ходила и даже танцевала. Однако при этом Моник стала у себя дома паралимпийской знаменитостью. Возникает вопрос: почему медики допускают таких жуликов к соревнованиям?

Известно, что у спортсменов проверяются рефлексы, мышцы, координация. Однако, как говорит врач Юрген Шмид в интервью «Шпигелю», очень легко фальсифицировать инвалидность. Однажды Шмид, осмотрев хорошо развитые мышцы спины атлета с парализованными ногами, пришел к выводу, что тот может ходить, и мошеннику пришлось сознаться в том, что он взял напрокат коляску у своего приятеля, чтобы участвовать в гонке. В другой раз Шмид увидел известного бельгийского велосипедиста-инвалида, разговаривавшего по сотовому телефону, хотя за день до этого на осмотре он уверял, что его рука парализована, однако легко прижимал ею к уху телефон.

На Паралимпиаде 1996 г. пришлось отослать домой 11 атлетов, прикидывавшихся инвалидами. На Олимпиаде в 2000 г. в Сиднее золотые медали выиграла испанская баскетбольная команда инвалидов, а потом выяснилось, что 10 из них совершенно здоровые люди. Очередная волна мошенников сейчас ожидается на Паралимпийских играх в Лондоне.

По материалам: Мир Новостей
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Вообще не спортивно, конечно, и подлог нужно наказывать. Но с чисто функциональной стороны, человек с развитой мускулатурой ног не имеет преимущества при состязаниях на колясках, т.к. основные усилия спортсмены прикладывают за счёт мускулатуры корпуса и рук. Мышцы ног только прибавляют веса спортсмену, что в данном случае скорее осложняет его задачу.