Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Еда будущего

По прогнозам экспертов, в 2020 году продукты из насекомых появятся сначала во всех супермаркетах Европы, а потом и России.

Мини скот
Представьте: в 2020 году вы приходите в ресторан и заказываете официанту жульен из гусеницы, суп из жуков, на второе — жареных пчел и на десерт — засахаренного скорпиона. Это не выдумки футурологов. Над таким «изысканном» меню для человечества уже сегодня серьезно трудятся эксперты из Евросоюза. Более трех миллионов евро выделили власти ЕС на исследование полезности и питательности насекомых. Контролируют ход экспериментов специалисты из британского Агентства пищевых стандартов.

Почему же ученые хотят нас посадить на столь жесткую диету?

- Причин несколько, - объясняет голландский диетолог Морган Гэйн, который является членом Общества экспериментального продовольствия. - Растет население Земли, постоянно растут цены на продовольствие. Многие продукты, в первую очередь мясо, в ближайшие годы могут вообще стать дорогостоящими деликатесами.

Поэтому ученые ищут нашим привычным колбаскам и картошечке новую, более дешевую замену.

- Конечно, мы не будем хрустеть жесткокрылыми и членистоногими, как дикари, - успокаивает Гэйн. - Для начала можно добавлять сверчков и кузнечиков в мясные блюда в качестве ингредиентов. Например, попробуем делать котлеты на 70 процентов из мяса и на оставшиеся 30 - из насекомых. Вероятнее всего, насекомые в измельченном виде войдут в состав многих продуктов и блюд.

Через двадцать лет, пророчат эксперты, насекомые станут нашим «мини-скотом». И их «стада» будут бесчисленны. По нынешним расчетам, общая масса всех летающих, плавающих, ползающих шестиногих Земли в 30-40 раз больше, чем вес всех людей нашей планеты. На каждого землянина приходится по 200 кг биомассы насекомых. И большинство из них необычайно плодовиты. Например, потомство обычной комнатной мухи за одно лето может достичь 5 триллионов насекомых. Если выстроить их в одну линию, то эта линия протянулась бы от Земли до Луны.

Эти «тучные стада» выгодны и с точки зрения экологии: они выделяют гораздо меньше парниковых газов, чем домашний скот, мало едят и пьют.

Поистине - неисчерпаемый источник питания. Причем, очень питательный.

Заморите червячка


Муравьи со вкусом бекона
- Насекомые не менее калорийны, чем говядина, - уверяет профессор Марсель Дикке из Университета Вагенинген в Нидерландах. - Например, в некоторых гусеницах содержится больше белка, чем в говядине. Богаты белком и практически не содержат холестерина жуки и саранча. В кузнечиках содержится 20% белка и только 6% жира, а в говяжьем фарше – 24% белка против 18% жира.

По словам биологов, в термитах много железа, а употребление в пищу пчел полезно для потенции. А, к примеру, всего 4 цикады дадут столько же кальция, сколько вы получите из 1 стакана молока.

Да и вкус у них привычный, говорят знатоки. Муравьи на вкус похожи на бекон, гусеницы - на сыр, а сверчки - на молотый орех.

На сегодня выявлено около 1,4 тысячи видов съедобных членистоногих. И эксперты проверяют их на безопасность, ведь в организмах многих из них содержатся вредные бактерии, которые могут вызвать у человека аллергию или привести к другим, более серьезным заболеваниям.

К новому будущим кулинарным «изыскам» можно привыкать уже сейчас, съездив в отпуск, например, в Мексику. Там чрезвычайно популярны «тако» - сандвичи из традиционной тортильи с наполнением из кузнечиков. В Китае спросом пользуется жареная в остром соусе саранча, а в Корее - вареные со специями личинки тутового шелкопряда. Гусеницы и саранча популярноы в Африке, осы - в Японии, сверчки - в Таиланде.

А японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить в рацион будущих космических колонистов самый вкусный, с его точки зрения, деликатес - шелкопряда.

В общем, ученые обещают: к 2020 году продукты из сверчков, пауков и кузнечиков появятся во всех супермаркетах сначала Европы, а потом и России.

Что еще предлагают ученые?

Бургер из пробирки
В конце 2011 года голландским ученым из университета Амстердама удалось произвести в лабораторных условиях полоски мышечной ткани коров. "Мясо" буренок удалось "вырастить" с помощью взятых у животных стволовых клеток. Ожидается, что первый в мире "бургер из пробирки" будет произведен до конца 2012 года. Исследователи клянутся: "лабораторное мясо" будет таким же аппетитным, как натуральное. Ну, может быть, слегка со вкусом кальмара.

Плантации водорослей
Еще один продукт будущего – водоросли. Это наиболее быстрорастущее растение на Земле. Их можно разводить в океане. Причем, из из этих растений можно производить не только еду, но и топливо, что будет обходиться гораздо дешевле добычи нефти. Уже сегодня в некоторых странах Азии, например, Японии, существуют огромные хозяйства, где культивируют водоросли. А ученые из Шеффилдского университета уже используют гранулы водорослей для замены соли в хлебе, полуфабрикатах, сосисках и даже сырах.

из КП

Tags: будущее, еда, интересно
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →