Scofield (зеленый)

Надо меньше врать, чтобы реже болеть

ААААПсихологи выяснили, что у честных людей даже голова реже болит. Вот как оказывается все просто. Правда, правда! :)

Специалисты из Университета Нотр-Дама провели забавное, но весьма поучительное исследование - проверили, насколько привычка привирать влияет на общее состояние здоровья. Они собрали 110 человек в возрасте от 18 до 71 года и дали им ответственное задание: 10 недель половина участников эксперимента должна была говорить правду и только правду, другая - вести себя как обычно. То есть врать по мелочи и приукрашивать действительность по-крупному.

Недаром же одна из любимых фразочек нашего любимого доктора Хауса: «Все люди врут». И, как выяснилось, во многом поэтому чаще болеют. С одной стороны мы знаем, что врать нехорошо, с другой - как же без этого прожить и не навредить себе и другим. Вот и возникает «когнитивный диссонанс» (то есть несостыковочка в мозгу между тем как надо и как есть). Что сказывается не только на психике, но и на общем здоровье.

В конце эксперимента члены группы «правдорубов» чувствовали себя более расслаблено, реже мучились от приступов плохого настроения и реже вступали в конфликты с окружающими. Также у них реже болели... горло и голова по сравнению с участниками группы «лгунов», рассказывает daily mail.

Ежедневно все участники помечали в анкетах, сколько раз им пришлось сказать неправду и выяснилось, что в среднем человек лжет 11 раз в неделю. Группе «правдолюбов» совсем избавиться от вредной привычки не удалось, но они стали врать в три раза реже, чем обычно. В результате в их группе было зафиксировано гораздо меньше жалоб по поводу психического состояния и физических проблем.

Легче всего удалось справиться с неправдой по поводу приукрашивания собственных достижений. А самыми неистребимыми поводами для вранья оказались объяснения по поводу опозданий на работу и извечное «и где ж ты шлялся, скотина!».
Источник: КП
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Я вот только одного не понимаю, Вы меня в чем-то убедить пытаетесь?
Я так делаю, потому, что это правильно. С людьми надо быть честным, во всем. Если ты плохо и невыносимо поешь, почему я не должна тебе об этом сказать? И тут вопрос не в том, ЧТО ты скажешь, а КАК ты это донесешь до человека.