Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Почему на марсоходе Curiosity установлено не самое лучшее "железо"?

Ученые и специалисты НАСА заслуживают всяческих похвал в связи с тем, что им удалось благополучно доставить марсоход Curiosity к Марсу и успешно осуществить посадку 1-тонного аппарата на поверхность планеты. Но что же побудило их установить на одном из самых современных космических аппаратов 2-х мегапиксельные камеры и безнадежно устаревший центральный процессор PowerPC 750 с объемом памяти, доступной для хранения данных, равным всего 4.5 гигабайта?

Curiosity

"Когда люди видят спецификации компьютерной системы управления марсохода Curiosity, большинство из них задают один и тот же вопрос: "И Вы послали такое на Марс?"" - рассказывает Энн Деверо (Ann Devereaux), один из руководителей миссии Curiosity со стороны Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory). - "Почему в системе марсохода не установлено самого современного процессора? Ведь у моего смартфона и то более мощный процессор и гораздо больший объем памяти?"

Ответ на этот вопрос весьма прост. Специалисты НАСА начали работу над миссией Curiosity в 2004 году. В то время все компоненты, которые сейчас установлены на марсоходе, были самой совершенной технологией на тот момент, одобренной для использования в суровых условиях космического полета, включая сильные температурные колебания и "бомбардировку" высокоэнергетическими заряженными частицами. Основная проблема заключается в том, что технологии в последнее время развиваются бешеными темпами и то, что считалось крайне высокотехнологичным десятилетие назад, сейчас выглядит полным анахронизмом.

Еще одним "узким местом" любой марсианской миссии является коммуникационный канал. В настоящее время марсоход Curiosity передает данные на Землю, используя в качестве ретрансляторов два марсианских орбитальных аппарата. Объем данных, который может быть передан на Землю, равняется всего 32 мегабайтам в сутки, и эти данные - это не только снимки, но и все другие виды записей и измерений, которые делаются научным оборудованием марсохода.

Так, что если дать марсоходу Curiosity возможность делать высококачественные снимки и снимать видео высокого разрешения, то объем его "карты памяти" будет полностью забит спустя несколько часов работы, а передача всего этого добра на Землю займет минимум полгода времени.

dailytechinfo.org
Tags: интересно, космос, марсоход, ученые
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →