Scofield (зеленый)

Почему на марсоходе Curiosity установлено не самое лучшее "железо"?

Ученые и специалисты НАСА заслуживают всяческих похвал в связи с тем, что им удалось благополучно доставить марсоход Curiosity к Марсу и успешно осуществить посадку 1-тонного аппарата на поверхность планеты. Но что же побудило их установить на одном из самых современных космических аппаратов 2-х мегапиксельные камеры и безнадежно устаревший центральный процессор PowerPC 750 с объемом памяти, доступной для хранения данных, равным всего 4.5 гигабайта?

Curiosity

"Когда люди видят спецификации компьютерной системы управления марсохода Curiosity, большинство из них задают один и тот же вопрос: "И Вы послали такое на Марс?"" - рассказывает Энн Деверо (Ann Devereaux), один из руководителей миссии Curiosity со стороны Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory). - "Почему в системе марсохода не установлено самого современного процессора? Ведь у моего смартфона и то более мощный процессор и гораздо больший объем памяти?"

Ответ на этот вопрос весьма прост. Специалисты НАСА начали работу над миссией Curiosity в 2004 году. В то время все компоненты, которые сейчас установлены на марсоходе, были самой совершенной технологией на тот момент, одобренной для использования в суровых условиях космического полета, включая сильные температурные колебания и "бомбардировку" высокоэнергетическими заряженными частицами. Основная проблема заключается в том, что технологии в последнее время развиваются бешеными темпами и то, что считалось крайне высокотехнологичным десятилетие назад, сейчас выглядит полным анахронизмом.

Еще одним "узким местом" любой марсианской миссии является коммуникационный канал. В настоящее время марсоход Curiosity передает данные на Землю, используя в качестве ретрансляторов два марсианских орбитальных аппарата. Объем данных, который может быть передан на Землю, равняется всего 32 мегабайтам в сутки, и эти данные - это не только снимки, но и все другие виды записей и измерений, которые делаются научным оборудованием марсохода.

Так, что если дать марсоходу Curiosity возможность делать высококачественные снимки и снимать видео высокого разрешения, то объем его "карты памяти" будет полностью забит спустя несколько часов работы, а передача всего этого добра на Землю займет минимум полгода времени.

dailytechinfo.org
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Нельзя. Ведь все ПО жёстко заточено под именно тот процессор что там стоит. Нельзя поставить даже такой же с другой тактовой частотой — придётся переписывать ПО. А переписывание ПО — это новые ошибки, снова отладка и испытания, т.е. практически заного разрабатывать всю систему управления.
Долетели и сели это уже хорошо. У наших то от земли оторваться не получается.
Но характеристики блин реально как у старого сотового телефона.
По крайней мере теперь ясно почему медленно и плохо. Спасибо за пост :) я как-то не задумывался в каком году он стартовал, а тем более какого года в нём начинка.