Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Categories:

О суевериях и предрассудках

Народные приметыНебезынтересными оказались результаты опроса, проведенного недавно специалистами некоммерческой исследовательской службы «Среда» о суеверных пристрастиях россиян. Оказалось, что примерно 15% наших сограждан верят в астрологию, гадания и приметы.

Менее всех интересуют гадания и приметы людей старше 65 лет — таковых всего всего 8%. Вряд ли стоит отрицать, что на их мировоззрение оказало влияние атеистическое прошлое их жизни в СССР. Зато среди молодежи в возрасте до 24 лет готовых шарахнуться от черной кошки на дороге или от женщины с пустыми ведрами почти четверть - 24%.

Женщины почти вдвое суеверней мужчин - 19% против 10%, примерно такое же отличие верящих в судьбу и гадания между бездетными россиянами (20%) и супругами, имеющими двух детей (13%)

Что касается географического среза, то удельный вес тех, кто сверяет судьбу с тем, что якобы говорят звезды, наиболее велик в Северо-Западном и Уральском федеральных округах (23% и 22% соответственно). А вот в Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах готовы прислушаться к советам звездочетов от 9 до 10 процентов опрошенных. Удивительно, но показатели суеверия почти одинаковы среди москвичей и сельского населения (10% и 12%). Зато в большей степени им подвержены люди, живущие в небольших городах и поселках (23%).

Опрос дал весьма интересные результаты о суеверности верующих и атеистов. Среди последних количество готовых сплюнуть через левое плечо, чтобы не сглазить, невелико (9%). Наименьшее потакательство суевериям готовы оказать мусульмане - всего 5%. Среди прихожан РПЦ таковых примерно столько, сколько в среднем по стране - 16%, А вот среди тех, кто просто верит в Бога, но не знает в какого (не принадлежит ни к какой конфессии), суеверных - каждый пятый (20%).

Но самая большая доля людей, верящих в приметы, астрологию и гаданию оказалась, не поверите, среди тех, кто занимается благотворительностью (31%), гражданских активистов (30%) и начинающих бизнесменов (29%). Про действующих предпринимателей опрос хранит молчание. Что вполне объяснимо - скорее всего - им не до ирреальных аспектов бытия.
из КП


Всегда пофигистически относился к этому и не верю во всякие суеверия. У меня даже кот черный был (теперь в моем доме тоже никто не боится перебегающего черного кота через дорогу), да и квартира у меня №13 :))
А вы верите в разные суеверия, приметы и т.п.?

Tags: общество, суеверия
Subscribe

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →