Scofield (зеленый)

Грипп не дремлет...

Всемирная организация здравоохранения получила данные об обнаружении нового штамма гриппа, который на это раз был выявлен у американских морских котиков. Считается, что он стал причиной массовой гибели этих животных в прошлом году на побережье Нью-Хемпшира и Массачусетса. И речь уже идет о вероятности эпидемии из этого неожиданного очага заражения. Исследователи говорят, что выявленный штамм мутировал из того, которым заражались птицы в Северной Америке, начиная с 2001 года.

Болезнь изменилась, став более активной, ведь ранее заразившиеся от птиц млекопитающие очень редко переносили болезнь на других особей, и более смертоносной. В перспективе не исключено, что морские животные способны передать человечеству новый вирус, к которому у него нет иммунитета. Были зафиксированы 37 мутаций этого вируса.

Новый вид гриппа способен распространяться среди всех живых существ, однако пока неясно поражает ли он человека. Сведения о вирусе, опубликованные журналом Американского общества микробиологии, обращают внимание на то, что котики и другие морские млекопитающие похожи на свиней и являются передаточным звеном для вирусов. Они обладают рецепторами, воспринимающими как вирусы из животного мира, так и вирусы птичьего гриппа. Между разными вирусами происходит взаимодействие, приводящее к появлению новых штаммов. В организме морских котиков вирус получил возможность адаптироваться и развиться в направлении заражения млекопитающих.

Ученые, изучавшие мертвых котиков, сначала не предполагали, что их убил грипп, открытие стало совершенно неожиданным. А значит, людям нужно быть готовыми к тому, что грипп может прийти из любой среды, в том числе и из воды.

Вот так, следом за птичьим, свиным гриппом, повеяло каким-то новым... «котиковым».
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Эти ученые вначале сами придумывают, потом экспериментируют на животных, а далее крчат караул, наверное кто-то уже и вакцину приготовил.
В этом случае всегда вспоминаю Высоцкого:
"То тарелками пугают,
Дескать, подлые, летают..."
:))
Небось, новое лекарство кто-то изобрёл.