Scofield (зеленый)

Чтение поможет мозгу остаться здоровым

Медики всерьез заговорили о значительном терапевтическом эффекте чтения книг, требующего длительной концентрации внимания.

Чтение полезно

Нейролог Сюзан Гринфилд - научный сотрудник Оксфордского университета - утверждает, что родители должны вырабатывать у детей тягу к чтению с самых ранних лет.

Профессор из Оксфорда Джон Штейн напоминает, что чтение - вовсе не пассивное времяпрепровождение, как думают некоторые, а процесс, который заставляет трудиться весь мозг, нарабатывая в нем новые связи. Особенно важно, что мозг создает картины того, о чем мы читаем. Сканирование мозговой активности показало, что при чтении включается ряд областей, которые как бы материализуют воздействие книги, заставляют нас ощущать звуки, запахи, эмоции, о которых говорится в тексте. Мозг воспринимает книжные ощущения так же, как если бы все происходило не на бумаге, а в жизни.

Британские ученые выяснили, что достаточно всего шести минут чтения для резкого, на 2/3, снижения состояния стресса. Как показывают недавние исследования, чтение приводит человека в норму гораздо быстрее, чем прогулка или прослушивание музыки. Выяснилось, что оно расслабляет мышцы и снижает сердцебиение.

Журнал «Архивы нейрологии» пишет, что ежедневное чтение с молодых лет способно даже предотвратить возникновение болезни Альцгеймера, так как препятствует развитию в мозге разрушительных процессов и повреждению нейронов. Был просканирован мозг группы пожилых людей (в возрасте до 76 лет). У тех из них, кто ежедневно читал книги, не было отмечено признаков старческого слабоумия. И наоборот, те, кто не утруждал свой мозг освоением книжной премудрости, имели опасно высокий уровень повреждений мозговых тканей, чреватый возникновением болезни Альцгеймера, которая на сегодняшний день, к сожалению, не лечится.

Вот так, все просто - читайте и не болейте :)
Buy for 30 tokens
В Британии страсти с Брексит все не утихают. Британское правительство непозволительно долго уже задерживает выход королевства из Евросоюза, за что уже получило критику от политиков со всего мира. Уже было решено, что Брексит должен состояться 31 октября этого года и ни днем…
Ага. А еще с аудио книгами так, когда чтец хороший. Я как-то решил послушать раз, сначала вроде никак, не воспринимается, а потом так подсел, что с вечера включишь пару глав в плеере и смотришь уже светает :))