Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Category:

Доступ есть?

Центр города до сих пор закрыт для людей на колясках, а сотрудники магазинов в центре Москвы попросту побаиваются инвалидов.
Если так пока дела обстоят в Москве, то, что говорить про регионы...


Disability

В воскресенье в центре Москвы прошло ежегодное шествие на инвалидных колясках «Москва. Доступ есть». Люди с ограниченными возможностями и здоровые москвичи, на один день пересевшие в инвалидные коляски, пытались зайти в банк, посидеть в кафе и сделать покупки. В акции участвовало около ста человек. Выяснилось, что в центре Москвы без посторонней помощи инвалиды не могут даже перейти дорогу.

В акции приняли участие актер Артур Смольянинов, журналист Сергей Пархоменко, дизайнер Ольга Солдатова, экономист Ирина Ясина и художник-дизайнер Стас Жицкий.

Организаторы шествия выбрали довольно короткий маршрут — несколько километров от сада «Аквариум» на Маяковской до здания мэрии на Тверской, 13. Но даже его одолеть оказалось непросто. Всех инвалидов-колясочников сопровождали близкие — до Маяковской ведь тоже надо добраться.

Disability

Главным препятствием на пути шествия оказалась, как ни странно, Тверская улица. Перейти на другую сторону через подземный переход стало для людей в инвалидных колясках непосильной задачей — встроенный пандус и специальный спуск оказались неправильного размера. Правда, актер Артур Смольянинов все-таки предпринял попытку спуска, пытаясь удержать баланс на двух колесах, но в последний момент передумал, испугавшись падения.

В итоге сотрудникам ГИБДД пришлось перекрыть Тверскую на несколько минут, чтобы участники шествия все-таки смогли ее перейти. Невозможно представить, чтобы такие беспрецедентные меры были предприняты для одного инвалида-колясочника.

Disability

Большая часть городской инфраструктуры до сих пор закрыта для людей с ограниченными возможностями. Не удалось участникам шествия попасть в магазин мобильной техники «Мегафон». Не обнаружив на входе пандуса, инвалиды позвонили в дверь и обратились за помощью к менеджеру-консультанту. Тот вышел, но тут же исчез за дверями магазина и больше не возвращался. Позже выяснилось, что сотрудника крайне смутило множество людей на колясках, и он решил связаться с высшим руководством.

Участники шествия наклеили на витрину магазина стикер с надписью «Доступа нет». Такие же стикеры получили также аптека «36,6», магазин одежды Timberland и кафе «Кофехауз». Пандусы обнаружились только в Сбербанке и «Шоколаднице».

Журналист Сергей Пархоменко рассказал, что был поражен неприспособленностью города к потребностям инвалидов.

— Почти никуда нельзя попасть, даже в аптеку, — возмутился Пархоменко.

Disability

По его словам, одним из немногих доступных мест был McDonalds на Пушкинской. Правда, ямы и выбоины у входа мешали к нему подъехать.

Один из участников акции, инвалид-колясочник Дмитрий рассказал, что в последние годы видны попытки властей наладить инфраструктуру для инвалидов.

— Но этим часто занимаются люди, которые плохо понимают, что нужно делать. Вот и получается, что пандусы есть, а пользоваться ими нельзя, — посетовал он.

Власти проблему не скрывают, но и решать не спешат. Как сообщил «Известиям» глава департамента соцзащиты Владимир Петросян, как минимум 15% пандусов в городе укладывается с браком. При этом на социальную интеграцию инвалидов с 2011 по 2013 г. выделено более 12 млрд рублей.

Возвращаясь после шествия от мэрии обратно к Маяковской, корреспондент «Известий» наблюдал, как сотрудники бутиков и кафе сдирают с витрин наклейки-вердикты «Доступа нет»
Источник: Известия


[Кому интересно, еще инфо, фото и видео по теме...]Москва. Доступ есть - 4
Доступ есть?
Москва. Доступ есть
Сергей Пархоменко: Москва недоступна для инвалидов
Четырехколесная среда: общественность проверила «доступность» Москвы в инвалидных креслах
Москва не для инвалидов
Этот город недоступен
Самые недоступные места для колясочника – аптека и метро
Знаменитости сели на коляски и проверили Москву на доступность для инвалидов
Москву проверили на доступность
В Москве прошла ежегодная прогулка на инвалидных колясках
Акция "Москва. Доступ есть"

Tags: disability, wheelchair, доступная среда, инвалидная коляска, инвалиды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal