Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

«Советский» значит «лучший»?

Только ленивый не говорит о постепенном, едва заметном возвращении к советским временам. Вот уже национальный лидер бьет рекорды генсеков по пребыванию у власти. И застой уже кажется привлекательным — особенно если «залакировать» его красивым словом «стабильность». Это — не говоря уже о том, что главными людьми страны снова стали бюрократы. В том числе и партийные, недаром у нас есть «партия власти».

Самое страшное — когда тем же путем начинает идти основа любой демократии в современном ее понимании: бизнес. Тот самый бизнес, чьи представители стройными рядами вступают в «Единую Россию», безропотно выполняют поручения первых лиц и соревнуются в выражении своей лояльности. Зачастую используя не только денежный, но и людской ресурс — собственных подчиненных. Российские предприниматели продолжают терять остатки своей независимости, и от этого их не защитит никакой бизнес-обмудсмен.

Собственно, на ум сразу приходит «Уралвагонзавод», чьи рабочие были готовы грудью встать на защиту власти от митингов. А теперь он спасает обанкротившиеся заводы — ведь так нужно государству. Впрочем, с «Уралвагонзаводом» все еще ясно — в кризис он стал полностью государственным. Но вот алюминиевый завод Дерипаски по соседству — какой бы он ни был убыточный, власть говорит «спасать», значит нужно спасти.

Еще страшнее — когда бизнес сам, без всяких ценных указаний, пытается угодить властям. Ярчайшим примером последнего времени стал митинг рабочих «Тольяттиазота», одной из крупнейших компаний всего региона. В «Ведомостях» его справедливо сравнили с советскими мероприятиями – так он был пугающе фальшив.

Оно в общем и понятно — предыдущий владелец завода, классический «красный директор» и по иронии судьбы отец владельца нынешнего, довел «Тольяттиазот» до печального состояния. В свое время он сумел вовремя приватизировать и завод, и трубопровод, обеспечивший ему гигантское преимущество — станки можно было не модернизировать и даже не ремонтировать. Нынешний глава, Сергей Махлай — прекрасный советский менеджер с западным образованием. Зачем придумывать, где взять полсотни миллиардов на модернизацию завода? Можно вывести рабочих на митинг против «столичных бездельников» - и получить всю сумму в государственном банке.

Конечно, возникает вопрос — а долго ли продержится такая система? Едва ли кто-то сможет точно ответить. Никаких признаков перемены курса пока нет, и с каждым годом мы все глубже погружаемся в пресловутый застой. Это была долгая и сравнительно сытая эпоха. Но стоит ли напоминать, чем она закончилась для тех, кто имел власть и деньги в Советском Союзе?
Tags: Россия, общество
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →