
Всего два месяца действует новый закон, а внимательные зрители уже заметили немало противоречий. Одно из самых ярких: программу «Пусть говорят», по мнению телебоссов, можно смотреть только после 16 лет. А вот аналог на второй кнопке - «Прямой эфир», с теми же кошмарами нашей жизни — уже с 12-ти. По словам члена экспертного совета по массовым коммуникациям при Роскомназдоре Эдуарда Сагалаева, данный прокол - следствие того, что маркировку определяет непосредственно канал-вещатель. Получается, возрастной ценз - дело исключительно субъективное?
- То, что такой закон появился - это правильно, – утверждает Эдуард Михайлович.
- Мне кажется, что это нас, если хотите, приближает к цивилизованному обществу. Однако на практике все не так просто...
Действительно — очень непросто. Вот другой пример. Советский военный фильм «Батальоны просят огня» транслируют с пометкой «0+», а любой российский боевик с ментами и бандитами - «16+». Нет, понятно, что сравнение тут ни в коей мере не прокатывает — старое советское кино воспитывает патриотизм, любовь к своей стране. Однако с другой стороны, «сцены жестокости и насилия», кровь и смерть представлены и в данной ленте в полной мере. Ведь против этого и был направлен закон. А вдруг какой-то малец, вдохновившись подвигами наших солдат, захочет пострелять в условных «фашистов»? Этого же боялись господа теленачальники.
- Я бы спокойно разрешил своему внуку смотреть фильм «Батальоны просят огня», – говорит Сагалаев.
- Мы ему вообще позволяем смотреть все, кроме эротики и триллеров.
В тоже время Эдуард Михайлович признается, что закон может оказаться попросту неэффективным. Ведь запретный плод, понятно, сладок - детям обязательно захочется посмотреть то, что им как бы нельзя.
Кстати, если вы не согласны с маркировкой того или иного телепродукта, можно жаловаться. И по вашему запросу даже соберется специальная экспертная комиссия. Но! Проводиться подобная экспертиза будет за счет заявителя.
- Это правило было введено, как защита от дураков, – объясняет член экспертного совета.
- Есть же такие люди, которые считают, что детям вообще ничего нельзя смотреть.
В Роскомнадзоре, а именно это ведомство призвано контролировать исполнение закона «О защите детей от информации, причиняющий вред здоровью и развитию», на днях подводили первые итоги. Руководитель рапортовал: за два месяца служба направила 4500 писем с разъяснениями, провела более 3500 онлайн-консультаций, состоялось 770 встреч с представителями средств массовой информации, проведен мониторинг 22276 СМИ...
Работа проведена, что и говорить, внушительная. А закон все равно никто не понимает.
Journal information