Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Кому и что не разрешается смотреть по ТВ?

Маркировка возрастных ограничений на ТВ вызывает все больше и больше вопросов. Примеров, когда цифра в углу экрана вызывает по меньшей мере недоумение, не счесть.


Всего два месяца действует новый закон, а внимательные зрители уже заметили немало противоречий. Одно из самых ярких: программу «Пусть говорят», по мнению телебоссов, можно смотреть только после 16 лет. А вот аналог на второй кнопке - «Прямой эфир», с теми же кошмарами нашей жизни — уже с 12-ти. По словам члена экспертного совета по массовым коммуникациям при Роскомназдоре Эдуарда Сагалаева, данный прокол - следствие того, что маркировку определяет непосредственно канал-вещатель. Получается, возрастной ценз - дело исключительно субъективное?

- То, что такой закон появился - это правильно, – утверждает Эдуард Михайлович.
- Мне кажется, что это нас, если хотите, приближает к цивилизованному обществу. Однако на практике все не так просто...


Действительно — очень непросто. Вот другой пример. Советский военный фильм «Батальоны просят огня» транслируют с пометкой «0+», а любой российский боевик с ментами и бандитами - «16+». Нет, понятно, что сравнение тут ни в коей мере не прокатывает — старое советское кино воспитывает патриотизм, любовь к своей стране. Однако с другой стороны, «сцены жестокости и насилия», кровь и смерть представлены и в данной ленте в полной мере. Ведь против этого и был направлен закон. А вдруг какой-то малец, вдохновившись подвигами наших солдат, захочет пострелять в условных «фашистов»? Этого же боялись господа теленачальники.

- Я бы спокойно разрешил своему внуку смотреть фильм «Батальоны просят огня», – говорит Сагалаев.
- Мы ему вообще позволяем смотреть все, кроме эротики и триллеров.

В тоже время Эдуард Михайлович признается, что закон может оказаться попросту неэффективным. Ведь запретный плод, понятно, сладок - детям обязательно захочется посмотреть то, что им как бы нельзя.

Кстати, если вы не согласны с маркировкой того или иного телепродукта, можно жаловаться. И по вашему запросу даже соберется специальная экспертная комиссия. Но! Проводиться подобная экспертиза будет за счет заявителя.

- Это правило было введено, как защита от дураков, – объясняет член экспертного совета.
- Есть же такие люди, которые считают, что детям вообще ничего нельзя смотреть.

В Роскомнадзоре, а именно это ведомство призвано контролировать исполнение закона «О защите детей от информации, причиняющий вред здоровью и развитию», на днях подводили первые итоги. Руководитель рапортовал: за два месяца служба направила 4500 писем с разъяснениями, провела более 3500 онлайн-консультаций, состоялось 770 встреч с представителями средств массовой информации, проведен мониторинг 22276 СМИ...

Работа проведена, что и говорить, внушительная. А закон все равно никто не понимает.
Tags: общество, телевидение, телевизор
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →