Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Казань - город недоступной «доступной среды»

Люди с ограниченными возможностями сняли ролик, в котором показали, что улицы, аптеки, магазины и переходы не приспособлены для них.

Инвалидная коляска

В этом году на реализацию программы «Доступная среда» Казани выделили почти полмиллиарда рублей. Эти деньги должны были тратить на лифты и пандусы, чтобы сделать для инвалидов передвижение по городу удобным. Деньги потрачены. Вот только, как выяснилось, впустую. Выяснилось, что к проблемам инвалидов многие подрядчики не прониклись, и сделали все для галочки. Не испугались они даже мэрского гнева: летом Ильсур Метшин устроил нагоняй тем, кто делал ремонт на Батурина. Там плитку, по которой незрячие ориентируются, положили так, что идя по ней они ровно в светофор головой упирались. После критики мэра на Батурина все переделали как надо.

Но мэр прошелся с проверкой не везде. За него это сделали активисты республиканского отделения профсоюзов России. Они посадили в инвалидное кресло спортсмена в шлеме и наколенниках (как выяснилось, защиту он надел не зря) и попросили его спуститься по рельсам, которые вместо пандусов везде понаставили. Процесс снимали на видео – ролик «Экстремальная среда или город убийца» сейчас бьет рекорды по просмотрам в сети.

- Нам надо, чтобы закон работал, чтобы люди совесть имели, - говорит инвалид в предисловии к ролику.

С совестью, судя по видео, в Казани дела плохи. Автомобилисты паркуют машины на местах, предназначенных для инвалидов. Лифт для инвалидов в госучреждении не работает. А попытавшись спуститься в переходах на инвалидном кресле, спортсмен-экстремал тут же падал или внизу головой в стену упирался – на коляске не выйдешь.

- Все вопросы по мере возможности мы постепенно решаем. Выделяются очень большие средства, чтобы это делалось, - говорит заместитель начальника управления соцзащиты Казани Артур Валиуллин.




Так можно сказать не только о Казани, но о любом городе. 90% пандусов сделано исключительно для людей с суицидальными наклонностями. О доступной среде разговоров сейчас много, а толку меньше малого. Выбрасывают деньги на ветер и поделки превдо-пандусов, ну и по карманам, конечно...
Tags: доступная среда, инвалидная коляска, инвалиды
Subscribe
promo novser март 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →