Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Categories:

Заткнись и возьми мои деньги!

Предположим, у вас в руках есть 150 миллионов долларов, которые вы обязаны раздавать жителям варварского иностранного государства. Но вдруг обстоятельства меняются, и вам велят вернуть эти деньги в госбюджет. Что вы будете делать?


Если у вас нет никакого личного интереса – наверное, проще передать деньги своим, чем раздать чужим. Логика вроде бы такая. Но в американском фонде TUSRIF/USRF считают иначе. Его руководство не хочет выпускать из рук миллионы, предназначенные для раздачи русским. Оно настаивает на том, чтобы поскорей распределить их между гражданами России. Конечно, избранными - нам с вами не достанется.

Деньги

Карта

Если покопаться (например, во вскрытой вчера почте USRF), выясняется, что эти $150 млн. не напрямую пришли из США, как это обычно бывает, а «заработаны» внутри РФ. В 1995 году Фонд вложил небольшие суммы в бумаги российских предприятий. Десятилетие спустя доли во вставших на ноги производствах с большой прибылью продали на Запад. Было убито сразу 2 зайца: фонд получил серьезные деньги на «демократизацию России», а западный бизнес приобрел контроль над еще одним куском российской экономики.

Почему же американцы не хотят увезти честно заработанные умным инвестированием средства обратно в Америку? Ведь, как выясняется, для того, чтобы оставить деньги в России, руководство USRF готов писать гневные письма аж самой Хиллари Клинтон:

«Принимая во внимание проблемы в сфере развития демократии, с которыми сталкивается Россия, а также финансовые трудности, которые должны быть учтены при составлении бюджетов США в будущем, в течение ближайших трех-пяти лет будет чрезвычайно трудно сохранить на прежнем уровне традиционный для России объем иностранной помощи. Соединенным Штатам необходимо готовиться к этому неизбежному моменту».
Отметим: высокопоставленный чиновник, сенатор, прогнозирует, что денег на демократию в России у США скоро не будет. Далее он рассказывает, как грамотно подведомственный ему Фонд инвестирует в будущее российской демократии:
«Массовая мирная демонстрация в Москве, состоявшаяся в воскресенье, и множество менее масштабных акций, прокатившихся по всей России, красноречиво говорят о становлении настоящего гражданского общества, зародившегося в недрах растущего среднего класса. В

В течение последних 20 лет в России осуществляются разнообразные программы, финансируемые США. В воскресенье мы стали очевидцами их успеха».
Какие из всего этого викиликса можно сделать выводы?

  1. США готовятся к кризису, и в перспективе 3-5 лет свернут революционные бюджеты. Сейчас у «хомяков-грантоедов» – последний шанс набить защечные мешки свежими зелеными баксами.
  2. Даже американцы любят отчитываться перед начальством вещами, к которым они имеют самое отдаленное отношение. Например, осмечивать 120 тыс. честных протестующих в графе «расходование бюджета».
  3. Скорее всего, причина желания оставить деньги в России такова: кураторы Фонда наладили с пономаревыми–немцовыми-удальцовыми отличный бизнес по распилу грантов, и никакой Хиллари своего куска не отдадут.

Что скажете?
Tags: Россия, деньги, общество, политика
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →