Scofield (зеленый)

Влияние телевидения на рост насилия среди подростков

Несколько недель назад интернет потрясла очередная видеозапись, на которой четыре школьницы жестоко избивали свою сверстницу. Причем видео сняли и разместили сами обидчицы. И вот сейчас стало известно, что районный суд Владивостока одной из буйных школьниц назначил меру пресечения в виде подписке о невыезде – следователи выяснили, что девочки вымогали у потерпевшей пять тысяч рублей. Жертва обидчиков тем временем оправляется от сотрясения мозга и множественных ушибов. Два аналогичных случая произошли за последнее время в Сыктывкаре и Удмуртии. В первом - школьницы избили свою одноклассницу за сплетни, во втором – девушка в присутствии других детей нанесла множество ударов мальчику. Сцены насилия также были запечатлены на видео и выложены в интернет.

Телевидение

Подобные случая проявление агрессии в столь юном возрасте, похоже, становятся нормой. Причиной этого психологи называют негативное влияние телевизионных передач и массовой культуры. Согласно исследованиям, сегодня 53% российских подростков из благополучных семей склонны к спонтанной агрессии. Высокий уровень раздражительности выявлен у 56% обследованных детей. Эти цифры несложно соотнести с другими подсчетами психологов: к моменту окончания средней школы ребенок просматривает по телевидению около 8000 сцен с убийствами и 100 000 других действий с применением насилия.

Почему же дети и подростки даже из благополучных семей так подвержены влиянию телевизора? На самом деле, механизм довольно прост. Когда ребенок из комфортного мира семьи впервые попадает в социум – детсад, а затем в школу, он непременно сталкивается с проблемами интеграции в этот социум и взаимодействия с другими его членами. Трудно бывает всем – и королеве класса, которая становится жертвой завистниц, и, само собой, ребенку-изгою. В этот период появляется потребность в уединении и переоценке своего «Я». Ребенок начинает поиск новых, более успешных моделей поведения. И тут свои пять копеек вставляют телевидение и интернет. Подростки пытаются быть похожими на «успешных» людей из «ящика» или «ютуба». Когда подростки начинают реализовывать новые модели поведения, то они сами уже стремятся попасть в «ютуб», снимая свои подвиги на видео. Получается некий замкнутый круг: медиа продают молодым людям «успешные» образы и подпитываются своими же плодами в дальнейшем.

Рост детской агрессии и преступности возникает в странах с приходом и развитием коммерческого телевидения, которое уделяет минимум внимания детскому вещанию. Под передачи для детей рекламу не продашь (действуют ограничения), поэтому с каждым годом их количество стремится к нулю. По закону, размещение рекламы в детских программах ограничено. Замена детского программинга взрослым позволяет размещать максимально разрешенные по закону 9 минут рекламы в час, - говорит директор по закупкам рекламы на ТВ компании Code of Trade Наталия Булгакова.

Видимо, точно такими же соображениями руководствуется генеральный продюсер «СТС Медиа» Вячеслав Муругов. На днях стало известно, что СТС закрывает последнюю образовательную передачу для ребят в возрасте от 10 до 15 лет – проект «Самый умный» Тины Канделаки, который собирал высокие рейтинги, несмотря на то, что шел в эфире уже почти 10 лет.

Учитывая, что моральный уровень подростков и так падает со скоростью сорвавшегося с канатов лифта, этот факт ничем иным как социальным преступлением не назовешь. Закрывая «Самого умного», Муругов рассчитывает заработать больше денег на взрослой аудитории, игнорируя самых юных зрителей, хотя очевидно, что от экранов дети не отойдут, и будут перенимать модели поведения из передач +18. И какие же примеры для подражания предлагает им Муругов? Не эрудированных сверстников, как было в «Самом умном»:

Самый умный

а гопников Башку и Ржавого, или например наркоманов Кекса и Укропа:

Башка и Ржавый

Кекс и Укроп

В общем, смотреть противно на этих персонажей...

А вы что думаете по поводу?
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
"Да при чем здесь сравнения 2012 и 1962"

Объясняю. Вы утверждаете, что в России растёт детская агрессия и падает моральный уровень подростков. Рост и падение не может быть само по себе, а только относительно какого-то другого периода. Т.е., чтобы определить динамику, нужно сравнить нынешнее положение с каким-то другим периодом. Я предложил 1962 год. Не нравится 62, есть множество других: 1972, 1982, 1992, да какой угодно. Было бы чем замерить.

"А глаз и мозга у меня нет типа и дети, племянники в школе не учатся."

Иными словами, отрицательное воздействие телевидения на поведение подростков - это ни чем не доказанное и не подтверждённое субъективное мнение отдельного блогера. Так?

"Т.е. то, что пишут блогеры, как вы говорите - это все глупости, все заблуждаются, а то что утверждаете вы - это единственное правильное мнение?"

Не совсем так.
Утверждение, что рост насилия среди подростков (кстати, он есть?) обусловлен воздействием телевидения, принадлежит Вам.

Я же не утверждал, а лишь усомнился в верности данного утверждения. Т.к. мне кажется весьма сомнительным, что от рождения до совершеннолетия главным воспитателем является телевизор, отодвигающий на второй план семью, школу, круг общения, компьютерные игры и Интернет.
И, как видно, не зря усомнился.

Edited at 2012-12-27 07:48 (UTC)
Утверждение принадлежит не мне, я просто выражаю свое согласие с этим.

Главным воспитателем никто не объявлял только телевизор, конечно же :) И на одном телевизоре ясное дело не стоит зацикливаться, просто в данном посте речь шла именно от ТВ и в качестве примера именно про канал СТС.

Если вы не согласны с этим утверждением, то никто же не принуждает :) Я выражаю свою собственную точку зрения, а согласиться или нет со мной дело сугубо личное каждого.