Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Categories:

Они изменяли Родине. И не служили Олегу Дерипаске

Федеральная таможенная служба сегодня жестко ответила на обвинения со страниц «Независимой газеты» в потенциальной измене Родине: «Поставки товаров военного назначения носят закрытый характер, однако в отношении упомянутых автомобилей можно заявить, что они были оформлены в полном соответствии с действующим таможенным законодательством. Необходимые гарантии целевого назначения были предоставлены». Речь идет о поставке в Россию деталей бронемашин из Италии (на территории нашей страны собирались организовать отверточную сборку в Воронеже).

По мнению газеты, приобретать итальянскую бронетехнику могли только вредители и шпионы. А покупать для армейских нужд следует исключительно броневики «Тигр» (изобретение завода ГАЗ, что в городе Горьком, где ясные зорьки… с двигателем американского производства).

Однако же в действительности, как обычно, все оказывается не так, как на самом деле. История-то уже достаточно давняя, и отношение к сотрудничеству с итальянцами у высшего российского руководства резко менялось несколько раз.

Кто же довел таможенников до такой грозной статьи Уголовного кодекса?

Еще несколько лет назад все воспринимали контракт с итальянцами как огромную геополитическую победу….


С правительством Берлускони Россия укрепляла дружбу (и была та дружба у других стран Североатлантического блока как кость в горле).

Министр Сердюков и вице-премьер Рогозин взяли генеральную линию партии «под козырек» и принялись усердно исполнять. Кстати, в интересах России. Изначально Сердюков договорился о 50% «локализации» производства бронемашин в России и производственники Воронежа уже готовились к загрузке своих производств.

После того, как Берлускони грубо и неженственно убрали и к власти пришел Монти, ставленник небезызвестного банка Голдман Сакс, интерес к геополитическому сотрудничеству в Кремле поугас. Что в частности сказалось и на судьбе оружейной сделки. Но выходить из соглашения никто на тот момент не планировал.

Рогозин, побывав в октябре прошлого года в Италии, превратился в сторонника партнерских отношений с IVECO, но, мол, с тем условием, чтобы «локализация производства составила 80%». В декабре прошлого года стало известно, что сборка бронемашин Iveco будет перенесена из Воронежа на площадку КамАЗа - соответствующее решение было принято по итогам визита в Италию российского вице-премьера Дмитрия Рогозина. «Сейчас мы хотим покупать не конфеты в обертке, которые нельзя развернуть, а технологии и знания, создавать совместные производства на территории России», – объяснял господин Рогозин.

Но был человек, которого высокая геополитика и внешнеполитические союзы России интересовали в самую последнюю очередь. И зовут его Олег Борисович Дерипаска. И своего он добился – фактически с международным скандалом, с ущербом для инвестиционного облика России и ее лидеров. Ларчик открывался предельно просто. Вместо «Рыси» армия будет закупать «Тигр» от Олега Дерипаски. КаМАЗ же, которому по итогам визита в Италию Дмитрий Рогозин отписывал контракт, получил куку с маком.

И чтобы устроить всю эту коммерческую свистопляску не постеснялись подключить правоохранителей и прессу. Но оно того стоило. Три тысячи броневиков для начала по 5 миллионов рублей каждый (если не больше) – 15 миллиардов рублей, то есть полярда долларов. Неплохо. А Сердюков, мало что смыслящий в пиаре, в этой информационной войне оказался очень кстати и к месту.

Правда, олигарху пришлось пойти на определенные издержки, потому что грязь полетела не только на Сердюкова, на которого можно валить все, как на покойника. Рикошетом удар в истории с броневиками пошел по Федеральной таможенной службе, сотрудники которой теперь почти что «изменники Родины». И по Рогозину, который объективно в вопросе партнерства с итальянцами вместе с Сердюковым выполнял условия российско-итальянских договоренностей. Но разве может Дерипаске это аукнуться? Он же у нас «гражданин мира».

Кстати, при Сердюкове с итальянцами был подписан еще один контракт – про сборку в России итальянских боевых вертолетов. Интересно, когда здесь найдут «изменщика коварного», и кто им окажется? Запасаемся попкорном и ждем.
Subscribe

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →