Scofield (зеленый)

Стоит ли менять облик города?

Извечная проблема крупных городов – застройка. К примеру, если в центре Питера поставить современный торговый центр в лучших современных традициях, это будет выглядеть нелепо.

А вот Москва – вопрос спорный. В Первопрестольной настолько все застроено в различных архитектурных традициях, что на первый взгляд не понятно, стоит ли «сносить» памятники архитектуры и строить современные здания или просто их отреставрировать.

Такой вопрос поднялся и на РЖД. Якунин у себя в блоге пишет, что здание Кругового депо близ Ленинградскго вокзала было решено снести, в связи с реализацией нового инвестиционного проекта строительства четвертого главного пти.

Однако, после претензий о сносе памятников архитектуры был предложен другой вариант. Будут реставрировать. Архитекторы разработали 3 варианта реставрационных проектов, максимально приближенных к первоначальному виду здания. Так что, облик города не пострадает и будет выглядеть здание примерно так:



Мне бы хотелось узнать ваше мнение. Стоит ли менять облик города или реконструкция – лучшее решение?

Опрос #1903028 Важно ли оставить облик города не тронутым

Важно ли оставить облик города не тронутым?

не имеет значения, функциональность выше всего
7(13.0%)
важно. функциональность не важна
7(13.0%)
важно сохранить не только функциональность, но и внешний вид
40(74.1%)
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Конечно, важно сохранить не только функциональность, но и внешний вид. У нас привыкли все порушить и главным делом извлечь выгоду, а что и как, памятник или нет - это по боку.
Если есть возможность сохранить старый облик и тем более, от этого не пострадает функциональность, то надо пытаться сохранять. А если не получается, то надо рассматривать каждый случай отдельно, взвешивать все за и против.
историю нужно сохранять. но город должен расти и развиваться.
каждый случай нужно рассматривать тщательно. что-то и снести можно. но что-то ни в коем случае нельзя. такой мой ответ )
Не может уже быть никаких компромиссов! В Москве уничтожена огромная часть исторической застройки, по самым приблизительным подсчётам - не меньше 3500 старинных зданий, в Питере снесено уже около 300 старинных зданий. Посмотрите на карту Москвы и оцените размер крохотного ЦАО и всего того, что вокруг него. Весь компромисс должен быть за МКАДом!