Scofield (зеленый)

Кто обанкротил «автомат Победы»? Сердюков? Не угадали…


Одна из жертв «Ростехнологий», ни первая и ни последняя.

По странной традиции, идущей еще с советских времен, оборонные предприятия и закрытые «почтовые ящики» почему-то принято называть в честь драгоценных и полудрагоценных камней. «Алмаз», «Рубин», «Топаз»… До такой степени, что еще в советские годы многих инженеров именовали в шутку «ювелирами с Волоколамки» (Волоколамское шоссе почему-то отличалось концентрацией «ящиков», а впрочем, где их тогда не было?). Из той же серии и «Базальт», хотя вроде горная порода и не из драгоценных, производитель авиабомб для «непобедимой и легендарной».

На днях это название прозвучало в новостях в скандальном контексте. Полиция выяснила, что на этом НПО тупо украли 82 миллиона рублей за реально непроведенные работы: «Следователь столичной полиции установил, что коммерческая компания, название которой не называется, перечислила полученные от «Базальта» средства на счета другой фирмы, после чего они были похищены. В пятницу, 22 марта, МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве, сейчас устанавливаются личности подозреваемых».

Тут же, как водится, помянули и Сердюкова с его «Оборонсервисом». Хотя совершенно непонятно, он-то здесь каким боком? «Базальт» - это часть корпорации «Ростехнологии», которая отродясь министерству обороны не подчинялась. Корпорации, в которой масштаб бардака и коррупции армии даже не снились.
Почему-то никто не говорит о том, что обанкрочен и разворован легендарный «Ижмаш», где изготавливают всемирно известные автоматы Калашникова. Почему-то абсолютно никакого ажиотажа не вызвала новость о том, что попал под следствие директор завода «Молот» из Вятских полян» (Кировская область). На этом «Молоте» ситуация вообще была трагикомичная. Предприятие, которое когда-то выпускало легендарный «автомат победы» ППШ, а потом переквалифицировалось на выпуск пулеметов, оказалось в долгу как в шелку, и вынуждено было продать муниципалитету свою энергетическую установку (впрочем, у мэрии Вятских полян особого выбора не было, поскольку в 2010 году в городе, где оборонный гигант был градообразующим предприятием, рухнула от ветхости труба центральной котельной).

Теперь «Молот» отапливает город, а его рабочие регулярно выходят на митинги с требованием «Выдайте нам зарплату продукцией, и мы вам покажем!» Очень грустно все сегодня в «Ростехнологии», и никакие бюджетные триллионы не помогают. В тот же «Молот» за последние годы вбухали миллиард, и что? И так далее, у многих «ювелиров» сегодня ситуация абсолютно аналогичная.

Я это, собственно, к чему? Да к тому, что неужели сообщение о «Базальте» означает, что правоохранительные органы, наконец, перестали в нашей стране заниматься всякой фигней, вроде выделения роты солдат для строительства сердюковской дачи, и занялись, наконец, делом – то есть искоренением широкомасштабной коррупции и «распилов» в оборонке? Там, где у коррупции корень? Хотелось бы верить.

Кстати, глава «Ростехнологий», согласно многочисленным источникам, был одним из активных игроков в аппаратной борьбе по смещению Сердюкова. Сразу видна рука мастера, от банкротств производственных, к банкротствам политическим.

Метки:
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
У нас все кто в верхушку пролез банкротят все вокруг и воруют, и главное - это уже как-то не удивляет, и не шокирует. Надо им все кузькину мать показать всем.
"Полиция выяснила, что на этом НПО тупо украли 82 миллиона рублей за реально непроведенные работы", а само руководство не заметило потери. Типа - отряд не заметил потери бойца))