
Ну вот, например, Ростех недавно выступил с инициативой проверки ФГУП "Государственный научно-исследовательский институт горно-химического сырья", подконтрольного госкорпорации. Директорствовал там долгое время некто Александр Калинин, который из ментов (бывший генерал-майор МВД) переквалифицировался в управленцы.
Этот Калинин, как оказалось, в период с 2008 по 2010 заключал с подконтрольными фирмами-однодневками договоры на оказание консультационных услуг и ремонта на 19 миллионов рублей. С учетом фиктивных штрафов и пеней у предприятия образовалась задолженность перед подрядчиками на сумму свыше 24 миллионов рублей. Потом последовало хорошо спланированное банкротство, с использованием заранее проплаченного конкурсного управляющего и связей в центральном аппарате МВД, которые он приобрел за годы службы в упомянутой структуре.
Зачем все эти манипуляции? Тут просто: "При проведении оперативно-розыскных мероприятий получены сведения о том, что эта схема направлена на незаконное завладение имуществом ФГУП "ГИГХС" — 18 объектами недвижимости общей стоимостью более 350 миллионов рублей".
В отношении Калинина возбуждено уголовное дело по признакам состава преступлений, предусмотренных статьями "Злоупотребление полномочиями" и "Преднамеренное банкротство" УК РФ. Преступник уже задержан.
Надеюсь, практику Ростеха, станут применять и другие госструктуры.В конце концов, это справедливо, когда высший менеджмент сам думает о сохранности своих активов и сам истребляет паразитов.
Journal information