Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Путь России: на Запад и на Восток!

Сегодня в южноафриканском Дурбане открывается 5-й по счету саммит БРИКС.


Чем примечательно это мероприятие? Руководители большинства стран прекрасно понимают, что на фоне финансового кризиса в еврозоне, на первый план выходят страны с быстро развивающейся экономикой. Еще Сталин, являясь первоклассным строителем империи, больше внимания уделял восточным странам, нежели Европе. К тому же, у БРИКС есть существенное преимущество перед ЕС: организация не является обязывающей структурой с утвержденной штаб-квартирой и не покушается на чей-либо суверенитет. Наверное, поэтому ее ряды стремятся пополнить стратегическая Турция и Индонезия (страна, добывающей нефть и газ; с ВВП в 1,3 триллиона долларов). В общем, пока западные СМИ утешают себя мыслью, что мир без Запада невозможен, члены БРИКС заключают выгодные сделки.

Россия – ЮАР


Еще до открытия саммита Путин провел переговоры с президентом ЮАР Джейкобом Зумой. В 2012 году товарооборот между нашей страной и Южно-Африканской Республикой вырос на 66,3% и достиг почти 1 миллиарда долларов, что в 2 раза больше чем в 2011 году. Россия планирует поставлять в ЮАР пассажирские самолеты МС-21, истребители Су-30. В Йоханесбурге начал работу Региональный центр техобслуживания российских вертолетов Ми-17. Более того, принята совместная декларация об установлении всеобъемлющего стратегического партнерства между странами, согласно которой президенты будут встречаться не реже одного раза в два года.

Россия – Китай


Набирает обороты сотрудничество России и Китая. На днях российское министерство обороны посетил председатель КНР Си Цзиньпин. Китай и Россия подписали соглашение о покупке 24 российских самолетов Су-35 и 4 подводных лодки класса «Лада». К тому же страны развивают отношения в сфере туризма. За 2012 год поток туристов из Китая вырос на рекордные 47% и составил 343 тысячи человек, было реализовано 200 проектов, среди которых туристические ралли Пекин-Москва и съемки полнометражного фильма о России.

Россия – Бразилия


В феврале Россия и Бразилия подписали соглашение о сотрудничестве в сфере ПВО. Бразилия планирует закупить у России три батареи «Панцирь-С1» и две батареи «Игла». В рамках встречи поднимался вопрос расширения торгово-экономических отношений: запланировано вывести торговый оборот между странами на 10 миллиардов долларов в год.

Россия – Индия


Россия и Индия успешно развивают сотрудничество в сфере безопасности и в атомной энергетике. В апреле 2013 года состоится ввод в эксплуатацию первого энергоблока основного объекта российского-индийского сотрудничества в сфере атомной энергетики - АЭС "Куданкулам" в южном штате Тамилнад. В 2012 году Москва и Нью-Дели вышли на рекордные показатели в торгово-экономическом сотрудничестве – 11 млрд. долларов. Более того, Индия выразила намерение вступить в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана, однако пока слабым звеном стратегических отношений остается индийская экономика.

Но, пожалуй, ключевой вопрос саммита - создание собственного банка стран БРИКС с уставным капиталом в 50 млрд. долларов, который может стать альтернативой таким международным финансовым институтам, как Всемирный банк и МВФ. Банк поможет избежать повторения ситуации с кризисом на Кипре. Штаб-квартира финансового стабилизатора будет базироваться в Москве.

Россия - Европа


Россия смотрит не только на восток, но и на запад. Председательство нашей страны на прошедшем в сентябре форуме АТЭС плавно перетекло в председательство в «Большой двадцатке», лидеров которой мы примем в Константиновском дворце Санкт-Петербурга 5-6 сентября 2013 года. А что такое «большая двадцатка»? Это крупнейшие экономики мира, которые производят более 90% мирового ВВП.

Россия – США


Даже США стараются не принимать важных геополитических решений без учета мнения российского МИДа. Так Америка вынуждена была отказаться от четвертого этапа развертывания системы ПРО в Европе, который предусматривал размещение ракет-перехватчиков SM-3 Block II B в Польше и вызывал наибольшие возражения со стороны России.

Подводя итог, можно сказать, что сегодня Россия играет ведущую роль на мировой арене. Мы восстанавливаем влияние на территории, которые были утрачены после распада СССР и выстраиваем дружеские и взаимовыгодные отношения со стратегическими партнерами.

Tags: Россия, политика
Subscribe
promo novser март 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →