Scofield (зеленый)

Шувалов вернул деньги на базу

В Российском правительстве назревает нешуточный скандал. Высокопоставленный чиновник заявил о своем намерении не вывести из России миллионы, а напротив - ввести. Уникальное происшествие для нашей современности, в центре которого оказался первый вице-премьер Шувалов.

Шувалов

Вообще-то разговоры о шуваловских миллионах ходят уже не первый год, и сам Игорь Шувалов никогда не скрывал, что обладает приличным состоянием, которое он заработал как юрист и предприниматель до прихода в политику. Во избежание кривотолков вице-премьер вышел из всех бизнес-процессов и передал свои деньги в управление фонду - классический сценарий для западного политика, стремящегося к прозрачности.

Стоимость активов Шувалов не раскрывает. Известно лишь, что среди них есть как зарубежные, так и российские ценные бумаги. По состоянию на 2011 год, согласно декларации, доход семьи Шуваловых составлял 374,6 млн рублей. Причем, его вклад в семейный бюджет был относительно скромным – всего 9,6 млн. Остальное принесла Ольга Шувалова, которая является бенефициаром слепого траста.

В декларации на 2011 год не была указана фирма «Северин», зарегистрированная на супругу Шувалова. Это стало причиной многочисленных пересудов, однако вчера всплыло интересное. Главред либеральной радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов написал, что 10 числа Шувалов, на встрече с журналистами продемонстрировал свою декларацию за 2011 год, «где на 3-й странице пунктом №14 была задекларирована фирма "Северин (BVI)", на 100% принадлежащая Ольге Шуваловой».

Венедиктов

В опубликованной декларации это не было отражено, по словам Шувалова, потому что на тот момент «опубликованию подлежала только та часть декларации, которая отражала собственность чиновников, но не членов его семьи, которые являются частными лицами».

В этом году, согласно президентскому указу Владимира Путина, государственные служащие впервые отчитаются не только о доходах, но и расходах своих жен и детей.
В этом плане интересно, что Шувалов возвращает семейные активы до публикации обновленной декларации о доходах.

Вообще, первому вице-премьеру России свойственны такие эксперименты. Имею в виду, он частенько делает что-то такое, чего у нас делать пока что не принято.

Например, с 1 июня 2012 года он перевел свои активы в управление по принципу слепого траста. Это когда доверительный управляющий не может сообщать собственнику о решениях, принимаемых в отношении его активов и о ходе процесса управления. Собственник в таком случае оценивает менеджера только по финансовым результатам.
Однако в российском праве такой принцип отсутствует, чем Шувалов уже не на шутку обеспокоился. Еще ему не понравилось, что в России «нет механизмов передачи по наследству бизнес-активов, когда необходимо отделить управляющего от наследника и оговорить условия пользования наследством».

В общем, есть, над чем работать. Хотя бы то, что об этом задумался чиновник столь высокого ранга, дает основания надеяться, что атмосфера во власти изменится в лучшую сторону.
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Атмосфера может и изменится к лучшему, но не так скоро, мне кажется. Многие начнут все равно искать способы как выкрутиться и утаить.