Scofield (зеленый)

Переработать или умереть

Об экологических проблемах в России говорят все чаще, несмотря на то, что у нас к таким людям принято относиться пренебрежительно: мол, страна еще на наелась, а вы права зверушек защищаете, леса вырубать мешаете, когда дороги строить надо. Однако такие упреки свидетельствуют о полнейшем непонимании того положения, в котором оказалось человечество в начале XXI века. А положение плачевное. Если мы срочно не скорректируем свое отношение к окружающей среде, то экология нам страшно отомстит. Кончиться все может очень просто: уничтожением человечества или резким сокращением его – нашей! –численности.


Тихий океан. Наши дни.

Несколько лет назад в Тихом океане было обнаружено большое «пластиковое пятно» глубиной от 10 до 100 метров. Его площадь равняется территории США, то есть составляет 9,5 миллионов квадратных километров. И что с ним делать – пока никто не знает. Например, известно, что пластик, который сам по себе ядовит и не разлагается сотни лет, вдобавок еще и отлично накапливает в себе ДДТ и диоксин. А так как он попадает в планктон, которым питаются рыбы, то смертельный яд легко может оказаться на вашем столе в одном из рыбных деликатесов. Но это, честно говоря, мелочи. Гораздо важнее, что такие скопления чужеродного материала крайне негативно действуют на всю экологическую систему океана. Это действие пока еще детально не изучено, так что можно только гадать, сколько видов рыб и других живых организмов могут погибнуть (и погибают прямо сейчас) из-за такого вот ядовитого супа, сваренного человечеством в океане.


Пластиковый суп.

Исследователи предполагают, что подобные «пластиковые пятна» можно обнаружить и в Атлантике, и в районе Саргассова моря. А самое главное, что человечество пока еще крайне мало делает, чтобы если не исправить уже сложившуюся ситуацию, то хотя бы снизить скорость ее превращения в поистине катастрофическую. Только одна из пяти пластиковых бутылок идет в переработку. Причина проста – крайне низкая рентабельность этого бизнеса. При этом мир ежегодно производит более 260 млн тонн пластика. В Москве же нет ни одного завода по его переработке. Зато мы можем любоваться обилием пластикового мусора в любом подмосковном лесу или даже парке.


Китайский рабочий отдыхает на пластиковых бутылках в центре по переработке мусора, Цзясин, провинция Чжэцзян.

Проблема переработки мусора (причем не только пластика) для России вообще стоит очень остро. Если в Европе рынок вторичного сырья достаточно развит, то у нас он находится в зачаточном состоянии. И дело здесь не только в недисциплинированности русского человека (в отличие от западного потребителя, приученного сортировать домашний мусор, российский уперто не поддается на уловки социальной рекламы и продолжает бросать что попало и как попало). Конечно, развитие общественного сознания – важнейший фактор в решении «мусорной проблемы», однако не единственный. Тем более что в мире уже существуют технологии, которые позволяют перерабатывать мусор без предварительной сортировки. Важно создать благоприятные правовые и экономические условия. И на этом пути невозможно ничего сделать без четкой, продуманной государственной политики.

Европейский опыт в этом плане очень показателен. В 1994 году в Европейском Союзе была принята директива 94/62/ЕС, которая обязывала присоединившиеся страны обеспечивать переработку 50–65 % отходов упаковки. Стимулирование перерабатывающей отрасли производится с помощью налоговых льгот, государственных субсидий, льготных кредитов, ограничений на реализацию продукции, которая выпускается без использования вторичного сырья.

Переработка мусора
Переработка мусора.

В России, похоже, только встают на этот спасительный путь. Например, сейчас в Государственной думе готовится закон, который должен будет ужесточить требования по обращению с коммунальными отходами. Производители смогут выбирать: либо брать на себя утилизацию отходов, либо платить деньги в специальный фонд, средствами из которого государство будет стимулировать предприятия, занимающиеся переработкой мусора. В России каждый год образуется 35–40 млн тонн промышленных и бытовых отходов, но инфраструктура по их переработке практически полностью отсутствует. Существует лишь несколько небольших компаний, которые занимаются переработкой, и в сегодняшних условиях они испытывают огромный дефицит как в технологических, так и в финансовых ресурсах.

Впрочем, эта проблема скоро тоже начнет решаться. На отрасль по переработке отходов, кажется, обратила внимание могущественная корпорация Ростех. Ее дочерняя компания «РТ-Инвест» в мае приобрела «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» (ПЖКХ), которое является крупнейшим в Татарстане оператором по вывозу и утилизации мусора. А совсем недавно стало известно, что «РТ-Инвест» покупает и нижегородскую группу АГЖО, которая также занимается сбором и утилизацией мусора. Ростех заявляет о намерении создать крупнейшего в стране оператора по переработке отходов.

Думаю, и для природы, и для экономики это более чем хорошо. У корпорации есть необходимые ресурсы для образования практически с нуля новой отрасли экономики. Тем более что конечным потребителем вторичного сырья станут предприятия Ростеха. Таким образом будет создана замкнутая цепочка, которая не только снизит уровень загрязнения окружающей среды, но и позволит сократить издержки многим предприятиям. Как говорится – и экономике, и экологии.


Модель земного шара, сделанная из переработанных пластиковых бутылок. Дизайнер – Хадас Ицкович.

Однако не стоит забывать и о нас с вами. Ни один, даже самый суперсовременный перерабатывающий завод не спасет ситуацию, если люди не приучатся не гадить там, где проходят. Подумайте лишний раз, когда будете брать в супермаркете ворох ненужных пластиковых пакетов или бросать бутылку на пикнике в лесу. Стоят ли ваши лень и сиюминутное удобство уничтожения планеты?

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Был в Англии на мусороперерабатывающем заводе...мечта конечно. Но, нужно учитывать культуру населения сортировки мусора на первоначальном этапе, когда пищевые отдельно от стекла, а пластик отдельно от алюминия. А пока, по дороге в Горный Алтай, обочина обильно засыпана пластиком )) вспоминаю школьные походы, когда жестянку и стекло обязательно закапывали на месте кострища и ни кто нас этом вроде бы и не учил ) но тогда почти не была зла-пластика.