Scofield (зеленый)

Я б в ученые пошел…

Мы традиционно гордимся балетом, загадочной русской душой и наукой. И если по первым двум вопросов вроде пока нет, то вот в отношении третьей все оказывается не так просто.

Ситуация с наукой оказалась настолько запущенной, что если ее оставить в том же виде, как сейчас, то пройдет еще немного времени, и науки у нас может вообще не оказаться как таковой. Она окончательно задохнется под слоем формальных требований и отчетов, погрязнет в решении коммунальных и административных вопросов, окончательно растеряет самые перспективные, молодые кадры.

Сложилась парадоксальная ситуация: из работающих сегодня в РАН сотрудников больше половины – это обслуживающий и административный персонал. Самих ученых – единицы, но и они, по большей своей части – пенсионеры. Средний возраст ученых в науке можно сравнивать не с западными странами и даже не с дореволюционной Россией, к которой у нас все так любят обращаться, а с ... домом престарелых. Средний возраст членов-корреспондентов - 66 лет, докторов наук - 62 года, кандидатов наук - 50,6 лет, научных сотрудников без учёной степени - 40,5 лет. Владимиру Фортову – нынешнему президенту РАН – 67 лет, Юрию Осипову – 76. Такое ощущение, что моложе 40 в РАН вообще на работу не берут. Поэтому, молодые ученые, не видя перспектив, уходят либо в другие виды деятельности, либо просто уезжают из страны.

И ведь их там принимают! И еще как принимают! Ведь для того, чтобы создать условия для работы ученому, нужен сущий мизер по сравнению с тем, сколько он может открыть (вспомнив хотя бы уже не нашего Андрея Гейма). А ведь если взять статистику, то средний возраст ученых, совершивших выдающиеся открытия в области физики и химии, составляет 30-35 лет. Стоит ли удивляться, что у нас подобных открытий почти нет? Кстати, первые российские академики были самыми молодыми за всю историю Академии наук: математикам Леонарду Эйлеру и Даниилу Бернулли в было по 20 лет, историку Фридриху Миллеру — 22. Кирилл Разумовский стал президентом Академии в 18 лет.

Обратимся к публикациям наших ученых, вернее, к их количеству. По этому показателю мы занимаем 120 место в мире (всего в списке 145 стран). Среднее количество публикаций на одного сотрудника в РАН в 2003-2007 году составляло 1,43. Посмотрим, что в это время происходило в других странах: Китай – 2,81, Германия – 9,17, Франция – 10,11. Но что такое количество? Посмотрим на качество публикаций. Во всем мире оно определяется через так нелюбимый нашими учеными «индекс цитирования». Возьмем статью ученого из РАН. В среднем ее цитируют 3 раза, в то время как статья ведущего американского ученого цитируется порядка 13 раз. По этому показателю мы в мире 77-е, на следующем месте сразу после Нигерии располагаемся.

И тут возникает закономерный вопрос: что делать? Может быть, у РАН не хватает бюджета? Но ей ежегодно выделяют до 2 млрд. рублей. Вопрос тут скорее в том, как он распределяется. Мы не будем брать зарубежные вузы, потому что даже по сравнению с обычными российскими финансовые затраты РАН на одну публикацию примерно в 2 раза выше, чем аналогичные у них. В пересчете на 10 млн. руб. средств, затраченных на исследования и разработки государством, вузы дали по 9,65 публикаций, а РАН – только 4,11.

Конечно, Академию Наук можно не реформировать, оставив все как есть, поверив ученым мужам, давно и привычно заседающим в ней. Но тогда науки, как таковой у нас в ближайшем будущем вообще не станет.

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Пусть тебя научат!
С наукой и учеными у нас реально сейчас проблема. Непонятно каким местом власти думают, ведь мы уже укатились дальше некуда, а они все разговоры разговаривают.
Ох, как много возникает вопросов. Например, почему не публикуются готовые книги? Они лежат, но на издание денег нет. Почему в здании института РАН а центре Москвы окна позапрошлого века, не закрывающиеся нормально ни в какое время года? Почему не говорится о том, что научным сотрудникам приходится работать на других работах (например, в нескольких вузах), поскольку на зарплату научного сотрудника нельзя прокормить семью? Куда тогда идут все средства? Может, реформировать надо не науку?
Ребята, средний возраст изобретателя в РФ 64 года.
Первые патенты, как правило, после 40 лет.
Думаешь, что сделал великое дело на благо целой страны и мира,
а оказывается, что это никому (кто привык быстро рубить бабло) не выгодно.
Пока всё изобретения идут в стол.
Патентовать что-либо в России нет смысла, а за рубежом разорительно
если изобретение пойдёт в стол.
Публиковать свои работы в каких-либо изданиях - это вообще утопия!
"Индекс цитирования" на внедрение реального изобретения никак не влияет.

Для реализации любого проекта необходимо выполнение семи пунктов: http://kalimatr.livejournal.com/58130.html
Если хоть один не выполняется, то ничего не будет!
Изучайте, действуйте. Никто за вас (нас) этого не сделает.
как попадют в РАН
Оканчивают какой нибудь классический ВУЗ ( вроде МГУ ,МИФИ,МФТИ и т.д ) Обычно академические институты себе ещё на старших курсах будующих работников подбирают.Затем работают сначала м.нс(младший научный сотрудник) потом можно стать с.н.с .(старший научный сотрудник ) ,некоторые выбиваются в зав.лабы(заведующий лабраторией) .Карьере способствуют публикации в научных журналах,защита диссертаций ,участие в конференциях .Всё это с интригами и подковёрной борьбой .Пока в 90-е быть учёным и быть крайне бедным были синононимами очень многие дельные люди из науки слиняли либо за рубеж ,либо туда где платят(кушать-то хочется и детки плачут)..Сейчас ситуация меняется (но медленно и слабо) .Выпусники престижных ВУЗов пошли в науку ,но в институтах РАН(российская академия наук) либо старые ,либо совсем молодые, А люди среднего возраста (с опытом ,но кому ещё работать и работать) редкая птица.
Чтобы наука развивалась нужно дать РАН те же льготы что и РПЦ. Вот РПЦ строит 200 новых храмов в Москве - а сколько институтов открывает РАН? Так же закрытая бухгалтерия, право торговать без налогов и акцизов (это не цена - это предполагаемая сумма пожертвования), за молитвы в планетарии сажать на 3 года и т.д.
Начиная с конца 80-х начала 90-х и до сегодняшнего дня, дипломы покпались на раз.... Только были бы бабки, по всем бумагам проведут... Выводы не нужны, я думаю...