Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Categories:

Кого прооперирует железный хирург?

Любители поострить часто используют образ «мартышки с гранатой» для того, чтобы описать поведение неадекватного человека. Интересно, что бы они сказали, услышав про гориллу, сидящую за штурвалом космического корабля? Правда, в данном случае речь идет не о настоящем Кинг-Конге, а о механическом: немецкие ученые изобрели робот iStruct, способный балансировать на платформе и передвигаться на четырех ногах. Презентация робота-обезьяны состоялась на днях в рамках программы Немецкого агентства центра авиации и космонавтики.


Конечно, покорение космоса – не единственная сфера, в которой используются последние достижения научного прогресса. Роботизированная хирургия – одно из самых перспективных направлений в современной медицине. Использование робота во время операции позволяет существенно снизить погрешности человеческого фактора, гарантировать точность движений.


Роботизированная хирургия начала развиваться в 80-х годах XX века. За прошедшие 20 лет в этой области медицины произошла настоящая революция: роботы позволили значительно сократить риски при проникновении через естественный внешний барьер организма – то есть через кожу. Пионером в сфере роботизированной хирургии стал робот da Vinci. Его первый прототип был разработан для армии США в конце 80-х.

Этот аппарат состоит из двух блоков. Первый предназначен для оператора, второй представляет собой четырехрукий автомат, который и выполняет функцию хирурга. Врач наблюдает за ходом операции, сидя за пультом. На фото ниже видно, что изображение «изнутри» представлено в многократном увеличении. Доктор оперирует не скальпелем, а джойстиками – как в игровой приставке. В первую очередь da Vinci используется в таких сферах, как кардиология, урология, лечение онкологии и гинекология. В октябре 2012 года он провел первую операцию на открытом сердце.


В том, насколько эффективно Da Vinci способен проводить хирургические операции, можно убедиться, посмотрев, как этот робот освоил искусство оригами. Мне, признаюсь, до такого уровня далеко.


Разумеется, не стоит думать, что с момента появления автомата он не претерпевал изменений. Так, в 2006 году американской компанией Intuitive Surgical of Sunnyvale была представлена новая модель робота – da Vinci HD. У «железного врача» появилась цифровая камера высокого разрешения и дополнительный пульт управления для работы в паре. Главная «фишка» аппарата состоит в том, что он способен проводить операции, которые не по силам обычным хирургам: например, он может делать совсем маленькие надрезы, предотвращая излишнюю потерю столь драгоценной в эти минуты крови. «Пальцы» робота обладают большей ловкостью, чем пальцы человека.


На 2010 год в мире создано 1000 подобных роботов, которые функционируют в клиниках по всему миру. В России железные хирурги также пользуются популярностью. Однако, как ни странно, их можно обнаружить не только в Москве и Питере, а также в Ханты-Мансийске, Екатеринбурге и… в Приморье. На острове Русский во Владивостоке первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов открыл инновационный медицинский центр. Именно он и оснащен последней моделью робота da Vinci.

В ближайшие годы все мы станем свидетелями нового этапа развития робототехники: операции будут проводиться на расстоянии, врач сможет управлять аппаратом из любой точки земного шара. Вы скажете, что это фантастика, но я уверяю: будущее неизбежно.

Tags: медицина, общество, робот, технологии
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →