Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Categories:

Ошибки при оформлении ипотеки на вторичное жилье

Не каждый день случается оформлять ипотеку в банке с целью приобретения долгожданной квартиры. Примеры неверного подхода к столь важному решению встречаются на каждом шагу. Какие тонкости нельзя пропустить, покупая квартиру на банковские средства? Что нужно знать потенциальному заемщику заранее, чтобы впоследствии не оказаться на улице?

1. Выбор банка
Не ограничивайте свой выбор одним банком при подборе подходящего по условиям и требованиям кредитного учреждения. Заявка на ипотеку, в среднем, рассматривается порядка двух недель. Велика вероятность отказа, даже если вы на все 100% уверены в обратном исходе дел. В таком случае придется пройти путь сбора и подготовки всех необходимых документов на жилищный кредит заново, и на данном этапе можно потерять массу времени и нервов.
Подготовьте список банков, в которые планируете подать заявление на ипотеку, после чего закажите несколько копий трудовой книжки и несколько оригиналов справки 2 НДФЛ за последний год, а также сделайте несколько ксерокопий паспорта. Получив несколько одобрений, у вас появится право бесценного выбора лучшего варианта, поэтому не надейтесь на один единственный банк, это будет большим промахом на начальном этапе.

2. Не концентрируйтесь на пониженной ставке
Многие граждане при поиске банка уделяют все внимание лишь низкой процентной ставке по ипотеке, что является самой основной и частой ошибкой клиентов. Помимо ставки обратите внимание на требования кредитного учреждения к своему заемщику. При низкой ставке и уровень требований соответствующий. Обязательно прочтите кредитный договор, особое внимание уделите графе с правами и обязанностями заемщика. Поинтересуйтесь тем, возможна ли продажа ипотечной квартиры в случае форс-мажорных обстоятельств. Строго подойдите к пункту, посвященному штрафам и комиссиям за возможную просрочку платежей. Лучшим вариантом будет состоявшаяся консультация с юристом не от банка, а лично вашим независимым экспертом в данной области. Подготовьте список конкретных вопросов, которые вас больше всего тревожат и интересуют. Грамотный юрист всегда найдет спорные моменты и поможет в них разобраться.

3. Квартира менее трех лет в собственности
При выборе жилья ключевым моментом служит и то, сколько лет оно находится в собственности продавца. Встречаются ситуации, когда продавец, желая уйти от уплаты соответствующего налога, говорит о том, что готов указать в договоре-купли продажи лишь 1 млн рублей. Уточните, согласится ли ваш банк пойти на встречу в данном вопросе. Не рискуйте, если в чем-то сомневаетесь. В данном случае риск не уместен. Если вы чувствуете, что не компетентны в этой области, обратитесь в юридическую контору.

4. Залог
Выбор подходящей квартиры - самый приятный, но в тоже время и самый волнительный этап. За понравившуюся квартиру продавец, обычно, просит покупателя внести некую сумму залога. Частой ошибкой служит невнимательность. Собственник жилья обязан предоставить расписку о полученных им средствах. Подпись в расписке должна быть живая. Аванс на жилье обязательно фиксируется в предварительном договоре купли-продажи, поэтому не поленитесь проверить документ. Банк учитывает задаток и вычитает его из первоначального взноса. При планировании своих растрат на покупку квартиры учитывайте столь важный момент.

5. Дополнительные расходы по ипотеке
Ипотека - это не только первый взнос и ежемесячные платежи. Необходимо подготовить сумму денежных средств на дополнительные расходы, которые будут состоять из страхования имущества и здоровья заемщика, оценки квартиры, нотариальных копий документов на жилье, оформления договора-купли продажи (нотариат будет стоить дороже простой письменной формы), услуг юриста или агентства недвижимости, проверки и регистрации документов в УФРС. Ремонт, переезд и мебель - также потребуют дополнительных расходов. Очень многие ошибаются в собственных расчетах и потому срываются сделки купли-продажи.

6. Перепланировка
Банк не одобрит квартиру с незаконной перепланировкой, поэтому при выборе квартиры обратите внимание на технический паспорт и проверьте остальные документы. Банк может одобрить ваш выбор, если, например, по плану при входе на кухню должна стоять дверь, а ее нет. В данном случае вам придется оформить нотариальное обязательство о том, что вы лично обязуетесь вставить дверь в течение 6 месяцев со дня покупки квартиры, либо узаконить данную перепланировку. Более глобальные моменты необходимо уточнить в банке.

Ошибки при оформлении такого банковского продукта, как ипотека, могут повлечь за собой массу проблем в будущем. Не следует торопиться на всех ее этапах и слепо следовать чужим советам. Для безопасного проведения сделки купли-продажи следует подумать о банковской ячейке, которая сможет обезопасить как вас, так и продавца от возможного мошенничества.

Tags: жилье, ипотека, квартира, кредит, общество
Subscribe

promo novser март 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments