Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Categories:

Дороги из старых автомобильных шин – инновация от компании «Лаурита»

Необычное предложение поступило от одной известной компании в Америке под названием "Лаурита". Суть его сводится к применению старых автомобильных покрышек при сооружении автомагистралей. Основным козырем такой новинки является то, что предложенный материал стоит довольно дешево и в прямом смысле лежит на поверхности земли.

Многим такой вариант может показаться пережитком прошлого, так как технологии дорожного строительства на данный момент не стоят на месте и продолжают совершенствоваться изо дня в день, однако испытание данного метода показало обратный результат, так как покрышки без боковин укладываются прямо в основание дорожного полотна и после этого материал плотно скрепляют по всей площади. В результате работы получается своеобразная сетка.

Дороги

Дорога засыпается и получается твердое дорожное полотно, которое неподвижно и способно выдержать большие нагрузки. Предложенная технология хороша и тем, что с помощью ее применения можно избежать частых ремонтных работ, так как дорога, основание которой построено из покрышек, прослужит долгие годы и практически не будет подвергаться разрушительным воздействиям.

При движении машин около 30% нагрузки приходится именно на нижние слои подземных материалов, на что воздействуют горизонтальное и боковое давление. Обычная дорога покрылась бы постепенно трещинами. При сочетании засыпки и шин удается уменьшить горизонтальную нагрузку, что положительно сказывается на основании дороги, которое благодаря этому остается неподвижным.

Компания запустила несколько пилотных проектов по дорожному строительству с применением автомобильных покрышек. Что касается стоимости данного вида строительных работ, то она меньше на целых 50%, если сравнивать с обычными технологиями.

В США, например, каждый год образуется огромное количество старых шин от автомобилей, которое переваливает за 300 миллионов. На сегодняшний день около 90% перерабатывается не полностью. Более 130 миллионов покрышек складируется на свалках. Компания "Лаурита" предложила весьма полезный вариант повторно использовать данный материал. Специалисты американской компании уверены в том, что данная технология пригодилась бы также в строительстве не только дорог, но также фундаментов, и дамб и других сложных конструкций.

У нас старых шин никак не меньше чем у американцев. Может однажды их тоже в дело какое-нибудь произведут.

Tags: всяко-разно, дороги, технологии
Subscribe

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →