Многим такой вариант может показаться пережитком прошлого, так как технологии дорожного строительства на данный момент не стоят на месте и продолжают совершенствоваться изо дня в день, однако испытание данного метода показало обратный результат, так как покрышки без боковин укладываются прямо в основание дорожного полотна и после этого материал плотно скрепляют по всей площади. В результате работы получается своеобразная сетка.

Дорога засыпается и получается твердое дорожное полотно, которое неподвижно и способно выдержать большие нагрузки. Предложенная технология хороша и тем, что с помощью ее применения можно избежать частых ремонтных работ, так как дорога, основание которой построено из покрышек, прослужит долгие годы и практически не будет подвергаться разрушительным воздействиям.
При движении машин около 30% нагрузки приходится именно на нижние слои подземных материалов, на что воздействуют горизонтальное и боковое давление. Обычная дорога покрылась бы постепенно трещинами. При сочетании засыпки и шин удается уменьшить горизонтальную нагрузку, что положительно сказывается на основании дороги, которое благодаря этому остается неподвижным.
Компания запустила несколько пилотных проектов по дорожному строительству с применением автомобильных покрышек. Что касается стоимости данного вида строительных работ, то она меньше на целых 50%, если сравнивать с обычными технологиями.
В США, например, каждый год образуется огромное количество старых шин от автомобилей, которое переваливает за 300 миллионов. На сегодняшний день около 90% перерабатывается не полностью. Более 130 миллионов покрышек складируется на свалках. Компания "Лаурита" предложила весьма полезный вариант повторно использовать данный материал. Специалисты американской компании уверены в том, что данная технология пригодилась бы также в строительстве не только дорог, но также фундаментов, и дамб и других сложных конструкций.
У нас старых шин никак не меньше чем у американцев. Может однажды их тоже в дело какое-нибудь произведут.
Journal information